Аденовироз собак информация от ALPOVET LTD

Аденовироз у собак, или инфекционный ларинготрахеит, – это высококонтагиозное вирусное заболевание респираторного тракта, проявляющееся лихорадкой, отказом от корма, кашлем (обычно влажным), слизистыми истечениями из носа. В некоторых тяжелых случаях данная болезнь осложняется пневмонией

Источником заболевания являются больные собаки, а также другие представители семейства плотоядных (лисы, волки, песцы), которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Даже по прошествии 2-3 месяцев после исчезновения симптомов животное продолжает быть носителем вируса. В городах основным резервуаром инфекции являются бродячие собаки.

Заболеванию подвержены особи различных пород, но наиболее восприимчивы щенки в возрасте 1,5-6 месяцев. Собаки старше 10-летнего возраста болеют аденовирозом крайне редко. Предрасполагающими факторами могут служить аномалии развития трахеи и бронхоэктатическая болезнь.

Признаки заболевания: Инкубационный период продолжается 2-5 дней. Течение болезни может быть острым или подострым, а в редких случаях - хроническим. В острой форме аденовироз чаще всего протекает у невакцинированных молодых животных. Отмечается лихорадка (до 40-41°С), угнетение, отказ от корма. Наиболее яркими симптомами являются кашель и истечения из носа и глаз. Кашель иногда является единственным симптомом. Он в большинстве случаев влажный и продуктивный (в отличие от «вольерного кашля» при бордетеллиозе). При неосложненном течении выделения из носа прозрачные, слизистого характера.

Продолжительность болезни при своевременной адекватной терапии составляет 5-7 дней. Смертность низкая, гибнут в основном - щенки 2-3 месячного возраста. При ослабленном иммунитете у животного могут возникать осложнения в виде пневмонии.

Лечение аденовироза у собак симптоматическое. Для восстановления иммунитета применяются иммуномодуляторы, для смягчения кашля – муколитические средства . Для подавления вторичной бактериальной микрофлоры назначают антибиотики . У переболевших животных иммунитет нестойкий, поэтому собака в течение жизни может болеть аденовирозом неоднократно. Хороший эффект наблюдается при применении комплексного препарата Рибафлокс.

« Вернуться к списку новостей