Энзоотическая пневмония

Инфекционная хроническая болезнь, характеризуется катаральной бронхопневмонией, проявляется непостоянной лихорадкой, кашлем и задержкой роста поросят, а при осложнениях — и прогрессирующим их исхуданием. Регистрируется в странах с развитым свиноводством.

Возбудитель — Mycoplasma hyopneumonia

Чаще всего, пневмония свиней поражает молодых шестимесячных животных. У взрослых особей заболевание наблюдается в легкой степени. При массовом поражении летальный исход отмечается в 2 – 10 % случаев заражения. Передача возбудителя происходит респираторным путем, а также, вместе с молоком кормящей свиньи. Особенно быстро распространяется заболевание, если животные содержатся в холодном помещении с недостаточной вентиляцией. Полноценное кормление и грамотный уход снижают вероятность заражения.

Проникая в ткани легких, возбудитель поражает эпителий, нарушая процесс нормального газообмена. Развиваются очаги воспаления, в которых накапливается жидкость. Неблагоприятные условия приводят к фиброзной либо катарально-гнойной форме заболевания.

Симптомы. Инкубационный период для поросят-сосунов 10-16 дней и более. Клинические признаки для микоплазменной инфекции нетипичны. Течение болезни хроническое и в своем развитии и роходит 2 стадии. Первые признаки появляются постепенно между 4-й и 10-й нед жизни поросят: незначительное повышение температуры тела, чихание, конъюнктивит, истечения из носа, редкий поверхностный кашель. Эта стадия продолжается около 2 нед. Вторая стадия начинается в 6-10-недельном возрасте поросят, продолжается от нескольких недель до месяцев и характеризуется кашлем, частым и болезненным, сильные приступы которого бывают по утрам, учащенным дыханием, гипертермией, потерей аппетита, похуданием, часто — конъюнктивитом, обширной экземой. Через 1-2 нед основные признаки исчезают, но переболевшие поросята отстают в росте и развитии. При бактериальном осложнении (P. multocida, P. haemoliticae и Corynebacterium pyogenes) признаки пневмонии прогрессируют. Течение такой смешанной инфекции может обостриться и привести к летальному исходу, особенно у 4-6-месячных подсвинков. Лечение эффективно лишь при оптимизации условий содержания и кормления. Используют антибиотики, активные против микоплазм и микрофлоры, осложняющей болезнь (тилозин, хлорамфеникол, окситетрациклин). С лечебной целью их вводят подкожно в дозе 10-20 мг/кг. Для групповой терапии применяют премиксы с сульфаниламидными препаратами и аэрозоли антимикробных средств. Через 7-10 дней курс лечения повторяют. Тяжелобольных животных выбраковывают.

« Вернуться к списку новостей