Стрептококкоз

Бактериальная болезнь молодняка, проявляется при остром течении септицемией и омфалитом, а при подостром и хроническом — преимущественно поражением легких, суставов, пупочного канатика и кишечника. У взрослых животных наблюдаются эндометриты и маститы. Заболевание зарегистрировано почти во всех странах мира. Возбудителей более 40 видов. У новорожденных пупочную инфекцию и септическую форму преимущественно вызывает гемолитический Str. zooepidemicus группы С; стрептококковую пневмонию телят и поросят — Str. pneumoniaeсин. Diplococcus lanceolatus); лимфадениты, артриты и абсцессы в тканях — всевозможные группы стрептококков (особенно С, D, Е и L). 

Симптомы. Инкубационный период — 1-2 дня, иногда до недели. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение (септикотоксическая форма): внезапная слабость, конъюнктивит, ринит, повышение температуры (40-42°С), одышка, хрипы, аритмия, цианоз слизистых и перед смертью — истечение из ноздрей пенистой жидкости (отек легких). Животное погибает через несколько часов. Острое течение: гипертермия (41-42°С), учащенный слабый пульс и дыхание, обильное слезотечение, катарально-гнойные истечения из ноздрей, отсутствие аппетита, аритмия, у новорожденных воспаляется пупочный канатик, нарастающая слабость, депрессия, гибель через 1-2 дня с признаками септицемии (септическая форма). Подострое течение: слабая лихорадка и плохой аппетит часто остаются незамеченными. Вскоре появляются ведущие признаки поражения легких (легочная форма), суставов (суставная форма), пищеварительного тракта (кишечная форма). Возможна и смешанная форма с признаками катаральной бронхопневмонии, гастроэнтерита и воспаления суставов. Животные худеют, глаза глубоко западают в орбиты. Смерть при несвоевременном лечении — через 2-3 дня. Хроническое течение наблюдают у животных старшего возраста (у телят и жеребят 4 мес, поросят и ягнят — старше 1-2 мес): перемежающаяся лихорадка, периодическая диарея, пневмония, катаральногнойный ринит, кашель становится частым, влажным, появляются хрипы. Тяжесть болезни зависит от степени поражения легких. При лечении животные выздоравливают.

Лечение. Вольных изолируют и проводят комплексное местное (омфалит, артрит) и общее лечение с учетом формы болезни. Назначают антистрептококковую сыворотку; антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, симптоматические средства, витамино и диетотерапию; жеребятам вводят кровь матерей.

Профилактика и меры борьбы. Ежедневное выполнение вете- ринарносанитарных и зоогигиенических правил для обеспечения высокой резистентности организма матерей и новорожденных, в неблагополучных хозяйствах — проведение специфической профилактики беременных животных: формолвакцина против диплококковой септицемии, при появлении в хозяйстве стрептококкоза больных и подозрительных животных изолируют и лечат, помещения тщательно дезинфицируют. Переболевший молодняк содержат изолированно от здоровых в течение 2 мес. Стрептококкоз у собак и кошек— бактериальная болезнь преимущественно молодняка собак и кошек, проявляющаяся при остром течении септицемией и омфолитом, а при подостром и хроническом-в основном поражением легких, кожи, суставов и кишечника.

К стрептококкозу восприимчивы все виды молодняка и взрослые животные. Стрептококковый сепсис новорожденных развивается в первые дни жизни, острые поражения бронхов, легких, кишечника, кожи и суставов — преимущественно до 3-месячного возраста. У взрослых собак и кошек возможна местная и генерализованная гноеродная инфекция стрептококковой природы (пневмонии, артриты, абсцессы, экземы, стрептодермии). При экзогенной инфекции источник возбудителя — больное или переболевшее стрептокококкозом животное, а также матери с маститами и эндометритами стрептококковой этиологии. Стрептококки выделяются у больного животного с носовым истечением, мочой, фекалиями и спермой.

Возбудитель может передаваться различными путями: алиментарно с молоком матери, аэрогенно, контактно, во время родов, внутриутробно. У собак стрептококкоз обычно проявляется спорадически. При этом интенсивность эпизоотического процесса зависит от степени нарушений кормления и содержания собак и кошек. Факторами способствующими развитию заболевания являются снижение резистентности, транспортировка, грязное помещение, смешанные инфекции и т.п.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится 1−2 дня, иногда до недели. Стрептококкоз может у собак протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение стрептококкоза у собак начинается внезапной слабостью, серозно-катаральным конъюнктивитом и ринитом. Температура повышается до 40−41°С. При клиническом осмотре больной собаки отмечаем одышку, хрипы, аритмичный пульс, цианоз видимых слизистых оболочек с кровоизлияниями и перед гибелью -отмечаем выделение из носа пенистой жидкости (отек легких). У больной собаки развивается клиническая картина септицемии, и животное спустя несколько часов погибает.

Острое течение сопровождается высокой температурой тела −40−41°С, учащенным пульсом и дыханием, гиперемией конъюнктивы, слизистых оболочек ротовой полости и носа, обильным слезотечением и катарально-гнойными истечениями из ноздрей. Сердечный толчок стучащий, пульс слабый, частый и аритмичный, аппетит отсутствует. В дальнейшем больная собака при нарастающей слабости и депрессии погибает с признаками септицемии через 1−3 дня (септическая форма).

Подострое течение стрептококкоза клинически у собаки проявляется слабой непостоянной лихорадкой и плохим апптетитом. Затем у собак появляются клинические признаки поражения легких (мелко-средне и крупнопузырчатые хрипы при аускультации) — легочная форма, суставов (артириты) — суставная форма, пищеварительного тракта (поносы и т.д.) -кишечная форма и кожи (кожная форма).

Смешанная форма стрептококкоза клинически проявляется симптомами бронхопневмонии, гастроэнтерита и воспалением кожи и суставов. Фекальные массы жидкие, водянисто-пенистые с примесью крови. Больная собака быстро слабеет, худеет, из-за поноса глаза глубоко западают в орбиты. При несвоевременном оказании ветеринарной помощи смерть собаки наступает через 2−7 дней.

Хроническое течение стрептококкоза обычно диагносцируем у взрослых животных. Для хронического течения стрептококкоза характерна: перемежающаяся лихорадка, периодическая диарея и выраженные признаки пневмонии. Серозно — катаральный ринит, переходящий в катарально-гнойный, сухой и редкий кашель становится позже частым, влажным и болезненным; появляются хрипы и бронхиальное дыхание, при перкуссии в области легких очаги притупления. На коже развивается мокнущая экзема, гнойные, фолликулиты, краснота, перхоть, усиливается зуд. Очаги воспаления при пальпации болезненные и горячие.

При своевременном и эффективно начатом лечении болезнь у собак заканчивается выздоровлением. Лечение. Больных животных изолируют в отдельные чистые, теплые помещения и проводят комплексное местное (омфалит, экзема, дерматит, пиодермия) и общее лечение с учетом клинической формы болезни. Внутримышечно вводят противострептококковую сыворотку в дозах: собакам −5−10 мл (2мл/кг), кошкам 1−5 мл; при необходимости инъекцию повторяют через 12−24 часа. Одновременно брльным животным назначают антибиотики-пенициллин, тетрациклин, макролиды (клацид, эритромицин), цефалоспорины (клафоран, фортум), фторхинолоны (цифран), сульфаниламиды и нитрофураны. Дозу и кур лечении определяет ветеринарный врач ветеринарной клиники. Симптоматическое лечение при стрептококкозе включает в себя применение антитоксических, адсорбирующих, антигистаминных, отхаркивающих и прочих лекарственных средств.

При проведении лечения больным животным назначается диетотерапия и введение витаминных препаратов. Молодняку вводят кровь от матерей или проводят курс аутогемотерапии.

При поражении кожи применяют дезинфицирующие растворы риванола, фурациллина или перекиси водорода, а также мази и суспензии- ихтиоловую, синтомициновую, Вишневского, Вилькинсона, Конькова и др. Профилактика. В профилактике особое значение придают полноценному кормлению животных.. С целью профилактики стрептококкоза применяют инактивированную вакцину «Стрептоевак», которая обеспечивает выработку достаточного уровня защитных тел у собак, предохраняя их от заболевания. Вакцину вводят щенкам двухкратно внутримышечно с интервалом 14 дней в дозах 0,5 и 1,0см³.

С лечебно-профилактической целью применяют иммуномодулятор «Полиоксидоний», который способствует активации защитных сил организма, направленных на предотвращение клинических форм заболевания, а у инфицированных животных элиминации патогенна и снижения интоксикации. Препарат применяют в дозе 250 мкг/кг внутримышечно с интервалом 48 часов.

« Вернуться к списку новостей