Синдром мастит-метрит-агалактия

Болезнь, проявляющаяся синдромом метрит-мастит-агалактия (ММА), имеет место у свиноматок в послеродовом периоде.

Причиной возникновения ММА является инфекция, проникающая в организм при нанесении травм во время родовспоможения, а также гематогенным путем.

Из содержимого матки свиней, больных ММА, в 84,6% случаев выделяются эшерихии, а также стрептококки, стафилококки, протей.

В послеродовом периоде в организме свиноматок создаются благоприятные условия не только для размножения проникших микробов, но и для приобретения ими новых биологических свойств и большой патогенности, так как лохии и остатки последов являются для них хорошей питательной средой. При ослабленной реактивности организма свиноматки во время родов и высокой патогенности микробов, попавших в родовые пути и матку, инфекция проникает вглубь тканей и органов, в том числе и в молочную железу. Это приводит к развитию интоксикации организма, ухудшению общего состояния, а иногда — к гибели животного. Клинические признаки:Через 2 - 3 дня после родов у свиноматок отмечается повышение температуры тела до 41°, учащается пульс и дыхание, появляется жажда, снижается или полностью отсутствует аппетит.Общее состояние угнетенное, свиноматки лежат.

Наблюдается выделение катарально-гнойного экссудата до 150 мл. Одновременно снижается или полностью прекращается секреция молока, имеются признаки субклинического катарального мастита, что легко подтверждается лабораторными исследованиями содержимого молочных пакетов.Свиноматка не допускает поросят для сосания, вследствие недоедания поросята становятся вялыми, истощенными, отмечаются поносы, приводящие к их гибели.

Лечение

Для лечения свиноматок, больных ММА, применяют средства этиотропной, патогенетической, общетонизирующей и симптоматической терапии.

Из этиотропных препаратов применяют лефуран, неофур, диоксикан, левотетросульфин, левоэритроциклин, неомицин, стрептомицин, ампи-циллин в дозе 4—5 тыс. ЕД/кг массы животного, растворенные в 0,5%-ном растворе новокаина, 2 — 3 раза в день на протяжении 3 — 5 дней.

Хороший терапевтический эффект получают от введения внутриматочно норсульфазола, стрептоцида в дозе 40 - 50 мг/кг массы, растворенных в 100 мл 0,5%-ного раствора новокаина, подогретого до 38—40°.

Сульфаниламидные препараты лучше вводить прибором ПОС-5. С целью активизации сократительной функции матки и молокоотделения можно подкожно или внутримышечно вводить окситоцин, гифотоцин или питуитрин в дозе 12,5 — 15 ЕД, а также маммофизин — 7,5 — 9 ЕД на 100 кг массы животного.

С успехом можно применять внутримышечно суметролим в дозе 10 — 15 мл в комбинации с гормонами задней доли гипофиза.

Профилактика ММА должна быть направлена на нормализацию обмена веществ и повышение общей неспецифической резистентности организма свиней, а также на предупреждение развития микрофлоры в половом аппарате и молочной железе.

Всех опоросившихся свиноматок необходимо подвергать клиническому осмотру, внутримышечно вводить им суметролим с окситоцином в указанных выше дозах.

« Вернуться к списку новостей