Сальмонеллез

Сальмонеллёз животных(Salmonelloses), паратифы, инфекционные болезни животных и пушных зверей, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом - также воспалением лёгкихТелята заболевают в возрасте от 10 сут до 2 мес, поросята - с первых сут жизни до 4 месячного возраста (чаще после отъёма), ягнята - в первые сут жизни, реже старшего возраста. Молодняк пушных зверей наиболее восприимчив до 2 месячного возраста. Источник возбудителя инфекции - больные животные и бактерионосители. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно, что связано с наличием паратифозного аборта кобыл в хозяйстве. С возрастом восприимчивость животных (за исключением овец) резко падает. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путём, часто через инфицированное молоко или обрат. Молоко в вымени редко содержит сальмонелл, но при антисанитарном содержании животных в процессе сосания или дойки в него с кожи попадают частицы грязи, содержащие бактерии. Основной путь передачи патогенных сальмонелл для молодняка пушных зверей - через инфицированные корма животного происхождения. Симптомы: при остром течении — лихорадка (40—42°С), вялость, отсутствие аппетита, на 2—3 сутки понос (в кале слизь, кровь); часто — гибель животных; при подостром и хроническом течении — признаки поражения дыхательных путей (истечения из носа, кашель), затем пневмония, иногда артриты, истощение.  Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы ухода, стены помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и др. экскреты больных животных, содержащие сальмонелл. В  распространении сальмонеллёза большое значение имеет бактерионосительство. Переболевшие животные выделяют с калом сальмонелл в течение многих месяцев. Клиническая форма сальмонеллёза у взрослых животных наблюдается редко, но бактерионосительство среди них распространено. Молодняк заболевает в любое время года, но чаще в зимне-весенний сезон, так как в этот период имеется комплекс неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма. Сальмонеллы в организме продуцируют эндотоксины,, которые вызывают энтерит, а при снижении устойчивости организма - токсемию.

У переболевших животных вырабатывается иммунитет. Новорождённые животные получают антитела с молозивом матери.

Течение и симптомы. Сальмонеллёз у молодняка протекает в острой, подострой и хронической формах. Острое течение начинается подъёмом температуры тела (до 40-42ºC). Животное становится вялым, больше лежит. Поросята, жеребята, ягнята, щенки пушных зверей не подходят к вымени матери, телята отказываются от молока. На 2-3 и сут болезни развивается понос (в кале слизь, кровь), иногда сопровождающийся тенезмами, часто конъюнктивит (обильное слезотечение). Угнетение нарастает, температура тела продолжает оставаться высокой и при отсутствии лечения на 5-10 е сут болезни наступает смерть. В менее тяжёлых случаях понос прекращается, температура тела постепенно снижается, животное либо выздоравливает, либо болезнь переходит в подострое или хроническое течение. При подостром и хроническом течении появляются симптомы поражения дыхательных путей - слизистое, а затем слизисто-гнойное истечение из носа, кашель сухой и редкий, затем влажный, частый, болезненный. Постепенно нарастают признаки пневмонии - лихорадка, дыхание бронхиальное, влажные хрипы в пораженных долях лёгкого, перкуторный звук притуплён. Иногда наблюдаются артриты - суставы отёчные, болезненные, хромота. У поросят и молодняка пушных зверей - понос, который то прекращается, то возникает вновь. Поросята постепенно худеют, их кожа становится серого цвета, покрывается экзематозными корками. Щенки пушных зверей очень быстро худеют, их шерсть теряет блеск, сваливается в комья. У щенков лисиц и песцов иногда отмечается желтушность слизистых оболочек. Без лечения болезнь прогрессирует и животное погибает Лечение. Применяют внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, гидрохлорид тетрациклина, террамицин). При подостром и хроническом течении сальмонеллёза дачу этих антибиотиков комбинируют с внутримышечным введением пенициллина, назначают антибиотики в сочетании с сульфаниламидами (норсульфазол, этазол и др.). Эффективны нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурагин, фуразолин). Лечебные сыворотки и бактериофаг эффективны с вышеуказанными химиопрепаратами.

Профилактика и меры борьбы. В предупреждении С. большую роль играют своевременное проведение случки, полноценное кормление беременных маток, дача молодняку бактериальных (ацидофилин, ацидофильная бульонная культура, ПАБК) и тетрациклиновых (биоветин, биовит-40) препаратов. Для специфической профилактики С. телят применяют концентрированную формолквасцовую вакцину. Поросят вакцинируют концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной, а также сухой живой вакциной против паратифа из штамма ТС-177. Ягнят 6 суточного возраста прививают поливалентной формолтиомерсановой вакциной. Щенков серебристо-чёрных лисиц, песцов и нутрий прививают формолтиомерсановой поливакциной против С. и колибактериоза с месячного возраста, двукратно с интервалом в 7-10 сут. Для создания иммунитета у новорождённых беременных самок прививают теми же вакцинами, что и молодняк. Коров, свиней и овец вакцинируют трёхкратно, пушных зверей - двукратно. При возникновении С. больных животных изолируют и лечат, проводят тщательную дезинфекцию помещений и др. мероприятия.

« Вернуться к списку новостей