Пастереллез

Пастереллез птиц(pasterellosis, холера) – инфекционная болезнь птиц всех видов, характеризующаяся септицемией и высокой летальностью. Возбудителем болезни является P. multocida, реже - P. haemo-litica.Это короткая грамотрицательная, неподвижная палочка.  Цыплята чаще болеют в возрасте 80-120 дней, индюшата - 70-120 дней, утята - 45-50 дней. Источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Возбудитель, выделяется из клюва и с фекалиями, инфицируя при этом подстилку, остатки корма, воду и предметы ухода. Установлено, что трупы павшей птицы являются самым опасным источником инфекции и расклев их всегда приводит к острым вспышкам болезни. Заражение происходит чаще аэрогенным или алиментарным путями.

Возникновению пастереллеза способствуют инвазионные болезни, прививки против Ньюкаслской болезни, ИЛТ, ИБК. Возбудитель, попав в организм активно размножается в слизистой оболочке пищеварительного тракта, что приводит к развитию септических изменений и интоксикации.

Симптомы и течение. Инкубационный период от 12-ти часов до 14-ти суток.

При остром течении болезни регистрируют цианоз гребня и бородок, общее угнетение и внезапную гибель хорошо упитанной птицы.

Ведущим симптомом является выделение помета зеленого цвета с примесью крови. Отмечается повышенная жажда и повышение температуры до 430С.

При подостром течении из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появляться хрипы. Температура повышается до 43,50С. Фекалии желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Акт дефекации учащен. Четко выражен цианоз гребня и сережек. Дыхание поверхностное и затрудненное. Сильная жажда. 

При хроническом течении, что наблюдается в стационарно неблагополучных хозяйствах, отмечают воспаление суставов ног, бородок, сережек и гребня. Иногда бородки у петухов увеличиваются в 5-10 раз и имеют вид созревшей сливы. В отдельных случаях пораженный орган некротизируется и отпадает. Абсцессы на бородках и суставах конечностей, могут вскрываться и из них, выделяется экссудат с примесью некротизированных тканей. Лечение. Птиц больных пастереллезом не лечат. Они подлежат выбраковке. С превентивной целью применяют антибактериальные препараты, а также осуществляют иммунизацию с использованием моновалентных и бивалентных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. Птицу, имеющую опухание бородок, суставов конечностей, следует своевременно выбраковывать.

При установлении заболевания на хозяйство накладывают ограничения, по условиям которых запрещаются прививки против других инфекционных болезней, выпуск птицы на выгула, а водоплавающей птицы на водоемы, завоз птицы до ликвидации пастереллеза. Всю больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом, перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают. Клинически здоровую птицу обрабатывают антибактериальными и сульфаниламидными препаратами, по окончании срока яйцекладки (откорма) птицу сдают на убой. C целью создания активного искусственного иммунитета применяют ассоциированную инактивированную сорбированную вакцину против эшерихиоза и пастереллеза.

Пастереллез животных. Возбудитель: Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica.  Восприимчивы все виды домашних и диких животных.

Устойчивы плотоядные и лошади.

Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких суток.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Пути передачи: аэрогенный, чаще алиментарный.

Течение и симптомы. Сверхострое течение — гибель без симптомов. При остром течении (отечная, грудная, кишечная формы) — угнетение, повышение температуры до 42°С, отсутствие аппетита, слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве, гибель на 2—5 сутки; при отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель на 1 —2 сутки. У молодняка — поражение кишечника; у свиней — покраснение кожи на нижней стенке живота, симптомы фарингита, лихорадка, нарушение сердечной деятельности, асфиксия, иногда исхудание, слабость, кашель, экзема. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.

Профилактика и лечение. При остром течении применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты.

« Вернуться к списку новостей