Микоплазмоз

Микоплазмозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых прокариотными одноклеточными  микроорганизмами семейства Mycoplasmataceae.

Возбудители микоплазмоза относятся к классу Mollicutes и  являются грамотрицательными очень мелкими (0,2 – 0,3 мкм) организмами.

Заражение микоплазмами происходит воздушно-капельным путем, контактным путем через предметы обихода, половым и натальным путем во время прохождения плода через родовые пути. Микоплазмоз встречается как у животных при групповом содержании (питомники), так и при одиночном содержании. Наиболее часто болеют молодые животные или животные с ослабленной иммунной системой. 

Микоплазмоз у животных часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. Выделяемый при этом фибринозный экссудат защищает микоплазмы от воздействия антител и противомикробных препаратов. В результате этого заболевание  часто переходит в хроническую форму. 

Клинически микоплазмоз проявляется одно- или двухсторонними конъюнктивитами с серозными, а затем и слизисто-гнойными выделениями, ринитами, пневмониями, артритами, кожными абсцессами. Могут наблюдаться циститы, вагиниты, уретриты, нарушения желудочно-кишечного тракта. Микоплазмы могут быть причиной бесплодия и абортов у самок, рождения нежизнеспособного молодняка.

Лечение длительное. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам, специфически ингибирующим синтез у прокариотов (тетрациюшны, доксициклин, левомщетин) и устойчивы к сульфаниламидам и бета-лактамам. Можно также использовать аминогликозиды, тилозин, эритромицин, производные нитрофурана и фторхинолоны. При конъюнктивите антибиотики назначают также местно. Мази, содержащие стероиды, противопоказаны. Тетрациюшны не рекомендуется назначать щенкам, а беременным животным не назначают также и левомицетин.

« Вернуться к списку новостей