Мастит

Мастит является полиэтиологическим и полифакторным заболеванием, развивающимся вследствие воздействия на молочную железу механических, термических, химических и биологических факторов. Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела. Клинически выделяют несколько форм мастита:

1.Субклинический мастит

Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование - анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

2.Клинический мастит

Легкий

Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.

Умеренный

Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.

Тяжелый

Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.

Гангренозный мастит

Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Существует определенная зависимость между возрастом дойной коровы и ее заболеваемостью маститом. Так коровы старше 8 лет болеют маститой в 1,5-3 раза чаще, чем первотелки. С возрастом животных риск болезни вымени увеличивается. Однако заболеваемость с возрастом растет лишь до 7-8-й лактации, после чего снижается. Предрасполагающими факторами болезни являются форма вымени, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков.

Варианты развития мастита:

  • -Полное выздоровление;
  • - Переход в хроническую форму;
  • -Скрытое воспаление;
  • -Потеря четверти

Лечение мастита. Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.

 

До настоящего времени основными средствами для лечения больных маститом животных остаются препараты на основе антибиотиков. В нашей стране применяют в основном антибиотики, разработанные в предыдущие годы (пенициллин, стрептомицин, неомицин, эритромицин и некоторые другие), эффективность которых недостаточно высока. За рубежом основным направлением по борьбе с маститом является использование препаратов на основе высокоэффективных антибиотиков новых поколений (например, цефалоспоринов), к которым у возбудителей мастита еще не выработалась устойчивость.

Профилактика маститов

Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой. Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.

« Вернуться к списку новостей