Кератоконъюнктивит

Кератоконъюнктивит - быстро распространяющаяся, доброкачественно протекающая болезнь животных различных видов, вызываемая риккетсиоподобными микроорганизмами.

Возбудитель болезни содержится в серозном выделении носовой полости и в слезах больных животных. Кератоконъюнктивитом болеют крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи. Болезнь быстро распространяется среди животных, особенно при содержании их большими группами, и наблюдается во все сезоны года, но чаще весной и летом. Осенью число больных снижается, и зимой болезнь прекращается. Симптомы: Инкубационный период продолжается 10-12 дней. Конъюнктивит чаще бывает односторонним. При поражении конъюнктивы из больного глаза появляются истечения, веки опухают, возникает сильная светобоязнь. На поверхности отечной слизистой оболочки видна мелкая зернистость. Воспалительный процесс может распространиться и на роговицу, вызывая кератит, а иногда и изъязвление ее. Через 8-10 дней животные выздоравливают.

Лечение. Больных животных изолируют и применяют общеукрепляющие симптоматические и этиотропные средства. Используют 3%-ную хлорамфениколовую и ауреомициновую мази, 0,1%-ный раствор сульфата цинка, синтомициновую эмульсию с дибиомициновой мазью. Для рассасывания белковых помутнений применяют 10%-ную мазь или порошок каломеля пополам с сахаром и 1%-ную мазь или раствор гидрокортизона.

  Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения болезни проводят мероприятия по уничтожению насекомых, которые являются механическими переносчиками микоплазм и обеспечивают животных укрытиями от воздействия неблагоприятных погодных условий.

Иммунитет. После переболевания животное приобретает невосприимчивость к болезни сроком на один год. Сухой кератоконъюнктивит является заболеванием преимущественно собак, реже кошек, при котором слёзные железы перестали функционировать или функционируют недостаточно. Данное заболевание приносит животному сильный дискомфорт, наблюдается светобоязнь, частое моргание, выделения из глаза, образование корочек по краям век, прорастание сосудов в роговице, помутнение (высыхание и образование язв) и «почернение» роговицы (отложение в ней пигмента).

К основным причинам относят:

  • патология самой слёзной железы (травма, воспаление, атрофия);
  • удаление железы третьего века (аденома третьего века);
  • эндокринопатии (заболевания щитовидной железы, диабет);
  • введение некоторых лекарственных препаратов;
  • неврологические заболевания (нарушение иннервации);
  • патология век и положения глазного яблока (лагофтальм – неполное смыкание век) факторы окружающей среды (сухой тёплый воздух).
  • Лечению, включает:применение средств для «увлажнения глаза»;иммуносупрессивная терапия;антибиотикотерапия;противовоспалительная терапия и др.

Для лечения данной патологии требуется большая работа. 60-дневного периода местного лечения обычно достаточно, чтобы определить эффективность лечения. Если к концу 60 дня не отмечено никаких значительных изменений, тогда показано хирургическое лечение.

« Вернуться к списку новостей