Гастроэнтероколит

Это заболевание воспалительного характера, проявляющееся поражением стенки желудка, кишечника, расстройством пищеварения и нарушением других функций организма. По характеру воспалительного процесса гастроэнтероколит подразделяется на катаральный, геморрагический, фибринозный, флег-монозный, язвенный, а по течению — на острый, подострый и хронический. Наряду с незаразной этиологией нередко болезнь бывает инфекционного или инвазионного происхождения. Болезнь обычно возникает в послемолозивный период кормления и чаще у телят старше 15 дней, у поросят — в 30-дневном возрасте или в первые дни после отъема от свиноматок, у ягнят — в возрасте 1,5-4,0 месяцев и старше. Она наносит значительный экономический ущерб за счет потерь прироста массы тела у молодняка, в ряде случаев потерь поголовья, затрат на уход и лечение заболевших, а также ослабления резистентности и восприимчивости к другим болезням. Симптомы. Чаще бывает катаральная форма болезни. Клинически острый катаральный гастроэнтероколит при легком течении характеризуется нормальной или слегка повышенной температурой тела и колебаниями количества ударов пульса, дыхания в пределах физиологических границ.

Нарушения со стороны органов пищеварения выражаются снижением аппетита, усилением перистальтики кишечника и частым выделением жидкого кала с небольшим содержанием в нем слизи. Тяжелое течение болезни у животных обычно проявляется понижением или отсутствием аппетита, усилением перистальтики кишечника, частым выделением жидкого, а иногда резко зловонного кала со слизью. Общее состояние угнетенное, температура часто повышена, появляются признаки патологии сердечно-сосудистой системы.

Больной молодняк вяло двигается, больше лежит с полузакрытыми глазами и слабо реагирует на раздражители окружающей среды. Нередко отмечаются признаки гиповитаминоза А или рахита, отставание в росте, развитии, исхудание, снижается уровень альбуминов в крови.

При хроническом катаральном гастроэнтероколите поносы чередуются с запорами. В фекалиях много слизи, иногда кровь и другие примеси.

Перистальтика кишечника может усиливаться, а временами бывает ослаблена. Кишечные шумы в разные периоды болезни неодинаковой силы. Аппетит снижен. Развивается упадок сил и значительное исхудание. Шерсть взъерошена, линька задерживается.

У ягнят во второй половине лета на фоне болезни нередко развивается вторичная болезнь — бронхопневмония. При травматическом язвенном воспалении сычуга у двух и четырехнедельных телят наблюдается появление коликоподобных приступов заболевания. Они появляются у телят вскоре после поения, при этом пульс и дыхание учащены, температура тела понижена, наблюдается незначительная тимпания рубца. Предпосылкой к появлению болезни является перевод с молока на различные кормовые смеси и грубые корма.

Лечение больных проводят комплексное, с учетом тяжести клинического проявления болезни, количества заболевших животных и их вида. При легком течении животные выздоравливают, как правило, в течение 2-3 дней после устранения выявленных нарушений в кормлении и содержании маточного поголовья и молодняка и одновременном применении простых, доступных в каждом хозяйстве средств. Заболевший молодняк выдерживают на голодной диете: телят 6-12 ч, ягнят и поросят 4-6 ч (при отсаживании от матерей), но с обязательной дачей теплого физраствора или 1%-ного раствора поваренной соли (телятам - из сосковых поилок, ягнятам и поросятам - из бутылок с соской).

Для нормализации секреторной функции желудка и активизации молочнокислой микрофлоры кишечника широко используют ежедневное (5-7 дней подряд) выпаивание телятам перед дачей молозива натурального желудочного сока (пополам с кипяченой водой) по 30-50 мл на один раз, а также ацидофильнобульонные культуры (АЬК, ПАБК) При тяжелом клиническом проявлении, помимо устранения неблагоприятных факторов, вызвавших заболевание, проводят комплексную терапию, направленную на подавление патогенной микрофлоры кишечника, устранение интоксикации, обезвоживания и сердечно-сосудистой недостаточности. В качестве антибактериальных препаратов строго под контролем ветеринарного специалиста при сильно выраженном расстройстве желудочно-кишечного тракта и токсикозе внутрь назначают антибиотики, сульфаниламиды или нитрофурановые препараты.

« Вернуться к списку новостей