Эзофагостомоз

Эзофагостомоз  жвачных вызывается тремя видами нематод: Oesophagostomum radiatum, Oesophagostomum venulosum и Oesophagostomum columbianum, относящимися к семейству Trichonematidae. У крупного рогатого скота встречаются все три вида, чаще О. radiatum, у овец и коз два вида - О. venulosum и 0. columbianum. Локализуются эзофагостомы в толстом отделе кишечника, реже в тонких кишках. 

Заражение происходит главным образом на пастбище и преимущественно в ранневесенний и летний сезоны. Ягнята моложе 3-месячного возраста не болеют эзофагостомозом.

В клиническом проявлении болезни различают две стадии: острую, связанную, с внедрением личинок в слизистую кишечника, и хроническую, обусловленную паразитированием половозрелых гельминтов.

Острая стадия характеризуется поносом, явлениями колик (помахивание хвостом и вытягивание задних конечностей), частым спазматическим мочеиспусканием и в отдельных случаях значительным повышением температуры тела. Животные отказываются от корма, худеют и болезненно реагируют при надавливании на стенки живота. Слизистые оболочки бледные. Упорный понос ведет к истощению и гибели больных животных.

Хроническая стадия протекает с признаками перемежающегося поноса, но чаще почти бессимптомно.  Профилактические меры сводятся к улучшению условий содержания и кормления, ежегодной профилактической дегельминтизации, соблюдение всех санитарных норм

Весьма действенным средством в борьбе со стронгилятозами жвачных является регулярная смена выпасных участков. Нельзя допускать поения на пастбище овец и коз из луж и канав равно как из мелких прудов и стоячих водоемов, если вода в них взмучивается. На пастбищный период необходимо организовать гигиенические водопои Эзофагостомоз свиней – гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами Oesophagostomum dentatum семейства Trichoncmatidae., паразитирующими в толстых кишках.

Здоровые свиньи заражаются при заглатывании личинок эзофагостом на выгульных двориках, пастбищах и водопое. В стойле заражение животных незначительно, так как навоз постоянно орошается мочой и личинки в нем не развиваются. Наиболее интенсивно поражены взрослые свиньи, молодняк 2— 4-месячного возраста менее подвержен заражению.

Эзофагостомоз у свиней проявляется расстройствами пищеварения (профузный понос, в фекалиях кровь и слизь). Свиньи истощаются и гибнут. Это наблюдается в тот период, когда гельминты находятся в узелках (так называемая узелковая болезнь

Хорошие результаты при лечении овец дают фенотиазин , а также Альбендазол

« Вернуться к списку новостей