Фасциолез

Фасциолез - заболевание животных, возбудителем которого являются трематоды: фасциола обыкновенная - Fasciola hepatica и реже фасциола гигантская - Fasciola gigantica, относящиеся к семейству Fasciolidae. Это заболевание выражается в остром или чаще в хроническом воспалении печени, а также желчных ходов и сопровождается общей интосикацией, расстройством питания. Нередко фасциолез принимает форму энзоотии.

Источник фасциолезной инвазии - многочисленные дефинитивные хозяева печеночных сосальщиков - больные животные и фасциолоносители. Факторы передачи инвазии - трава на низинных и заболоченных участках пастбищ и сенокосов, свеже убранное сено и скошенная трава в таких местах, вода из луж, канав, болот и других неглубоких водоемов, инвазированных адолескариями фасциол (в зоне биотопов малого прудовика).

Фасциолезом большей частью поражаются овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, ослы, значительно реже свиньи, лошади, кролики, северные олени, зайцы, белки, бобры, нутрии.

От фасциолеза гибнут преимущественно овцы, особенно в молодом возрасте. Тяжелые формы болезни наблюдаются и у крупного рогатого скота. Заболевание имеет обычно стационарное распространение главным образом в сырых, болотистых и заливных местностях.

Клинические проявления фасциолеза зависят в основном от числа фасциол, паразитирующих в печени, которых у одного животного может быть от 1 до 2000 экземпляров. Допускают, что заметные расстройства у крупного рогатого скота возникают при наличии свыше 250, а у овец - не менее 50 паразитов; однако и меньшее количество их может оказать весьма вредное действие на организм молодняка У овец и коз фасциолез протекает в острой или хронической форме. Острая формафасциолеза встречается только осенью. Для начальной стадии болезни характерна лихорадка (часто просматривается). Больные угнетены, быстро устают, отстают от стада, теряют аппетит; в области печени у них увеличена площадь притупления, повышена чувствительность. Затем быстро развивается анемия, уменьшается количество эритроцитов (до 3 - 4 миллионов), резко падает процент гемоглобина. Слизистые оболочки бледные.

У беременных животных при фасциолезе может произойти внутриутробное заражение плода (интраутеринная инвазия) Экономический ущерб от фасциолеза в основном складывается из:массовой гибели скота во время энзоотии; значительных потерь в весе вследствие истощения животных при хроническом течении болезни;снижения удоя молока у крупного рогатого скота, годами болеющего фасциолезом, в среднем на 10%, а при сильных инвазиях на 20% и более; браковки пораженных печеней убойных животных.

Для дегельминтизации жвачных применяют различные препараты, в том числе «Альбендазол» Главные звенья профилактики фасциолеза: плановые дегельминтизации животных, однократная смена пастбищ, стойловое содержание крупного рогатого скота, обеззараживание навоза, утилизация зараженных фасциолами органов, выявление биотопов малого прудовика и уничтожение моллюсков.

Профилактические дегельминтизации проводят в стойловый период: овец и коз - не менее двух раз в год: первый раз не ранее декабря и второй раз в зависимости от сроков ягнения, но не ранее второй половины января; крупного рогатого скота - чаще однократно (в январе-феврале). При необходимости скоту повторно назначают фасциолоцидные препараты, но не позднее чем за месяц до выгона его на пастбище.

« Вернуться к списку новостей