Протостронгилез

Протостронгилез – хроническая болезнь мелких жвачных животных – овец и коз.

Возбудителями протостронгилидозов являются стронгилята семейства Protostrongylidae, среди которых чаще встречаются мюллерии (Mullerius capillaris), протостронгилы (Protostrongylis kochi) и цистокаулы (Cystocaulus nigrescens). Это мелкие, тонкие нематоды длиной 10-60 мм, биогельминты, промежуточными хозяевами их являются моллюски. 

Болезнь вызывается паразитами обитающими сначала в альвеолах, легких и бронхах. В дальнейшем у животного поражаются жизненно важные органы – печень, почки, поджелудочная железа, мочевыводящая система, селезенка. Заболевшее животное сильно худеет, появляется анемия, нарушается дыхание.

Зараженные животные являются распространителями личинок паразитов, которые выходят вместе с фекалиями. Если заражаются детеныши животных, например, ягнята, то определить заболевшее животное можно по учащенному дыханию, хрипам и болезненному кашлю. Такое животное будет отставать в росте и развитии, сильно худеет, появляются выделения из носа.

 Особенность этого гельминтоза заключается в том, что у взрослых животных он встречается чаще, чем у молодняка. У ягнят протостронгилез проявляется лишь после достижения ими 3-месячного возраста, а в дальнейшем болезнь постепенно усиливается как по экстенсивности, так и по интенсивности. Протостронгилез имеет наибольшее распространение весной; летом его экстенсивность понижается, а к осени вновь нарастает, что, несомненно, обусловливается климатическими факторами и видовой принадлежностью возбудителя.

Патогенное воздействие возбудителей протостронгилеза на организм животных слагается из следующих моментов: 1) проникновение личинок в кровеносные сосуды, их выселение и миграция по ткани легких к бронхам и, наконец, частичная гибель - вызывают длительное узелковое и очаговое продуктивное воспаление легочной ткани и перибронхиты; 2) закупорка личинками мелких сосудов приводит к образованию геморрагических инфарктов; 3) на почве механического и токсического раздражения, обусловленного движением и жизнедеятельностью зрелых паразитов в бронхах, развиваются бронхоэктазии и катаральные бронхиты; 4) механическое раздражение яйцами гельминтов и выходящими из них личинками окружающей ткани обусловливают местную реакцию, выражающуюся в разрастании альвеолярных стенок; 5) общее токсическое воздействие паразитов, по всей вероятности, способствует развитию диффузных экссудативных пневмоний (Всеволодов).

Лечение. Применяют альбендазол и другие препараты.

« Вернуться к списку новостей