Нематодироз

Нематодироз- гельминтоз жвачных, преимущественно овец, вызываемый нематодами рода Nematodirus семейства Trichostrongylidae, паразитирующими в тонких кишках. Взрослые овцы, козы и крупный рогатый скот могут быть гельминтоносителями  

Нематодиры - тонкие нематоды молочно-белого цвета, длина тела их 7-25  мм

Путь заражения - алиментарный, преимущественно на пастбище. Инвазируются главным образом овцы (молодняк). Заражённость овец отмечается повсеместно, но клинически выраженный нематодироз проявляется в определённых зонах при недостатке в почве меди и кобальта и избытке бора и молибдена. Нематодироз у ягнят может протекать остро и хронически. При остром течении болезни через 1-2 недели после заражения резко ухудшается общее состояние больных ягнят (сильное угнетение, профузный понос, коматозное состояние). При хроническом течении (преобладают взрослые паразиты) характерно медленное развитие заболевания (чередование поноса и запора, бледность слизистых оболочек, прогрессирующее исхудание) .

Заболевание и падёж ягнят отмечают преимущественно летом и в начале осени. Пастбища остаются неблагополучными более двух лет.

Профилактика и лечение: двукратная ежегодная дегельминтизация скота перед выгоном на пастбища и осенью после постановки их на стойловое содержание. В качестве антгельминтиков при нематодирозе овец рекомендуется Альбендазол

Соблюдение санитарных норм, хорошее качество кормов, уход и содержание животных в чистоте — залог успешной борьбы с трихостронгилезами.

« Вернуться к списку новостей