Мониезиоз

Мониезиоз – инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая цестодами, паразитирующими в тонком кишечнике животных.

Возбудители – два вида гельминтов семейства Anoplocephalidae: Moniezia expansa и Moniezia benedeni, которые паразитируют в тонком кишечнике,— М. expansa у овец, а М. benedeni у телят. Паразиты лентообразные белого цвета мониезии длиной 4-5 м

В основном болеет молодняк овец и крупного рогатого скота, но могут болеть и козы. Заражение происходит в результате заглатывания инвазированных клещей при поедании травы на пастбище в местах с повышенной влажностью. Наибольшее распространение приобретает в августе.

Клиническое проявление болезни зависит в большой мере от интенсивности заражения. При незначительной инвазированности мониезиоз клинически проявляется слабо, интенсивное заражение, наоборот, сопровождается довольно тяжелым переболеваписм и нередко заканчивается гибелью животных. У больных ягнят и телят при пониженном аппетите и усиленной жажде развивается понос; к фекалиям примешиваются членики или фрагменты стробил мониезий. Животные часто ложатся и с трудом встают; слизистые оболочки у них анемичны, лимфатические узлы увеличены; шерстный покров теряет блеск; понижается живой вес. Иногда отмечаются симптомы, указывающие на поражение нервной системы и заключающиеся в подергивании мускулатуры, манежных движениях (ложная вертячка). К концу болезни животные почти совершенно не реагируют па внешние воздействия, лежат с неестественно запрокинутой головой и производят жевательные движения челюстями, сбивая пену вокруг рта.Ягнят и козлят за 12 ч до дегельминтизации отнимают от маток. Взрослых животных не поят в течение суток до обработки и 2-3 ч после нее.

При лечении принимают меры, чтобы выделенные цестоды не послужили источником инвазирования орибатид - промежуточных хозяев мониезий. Больных животных лучше всего лечить в стойле, а кал, собранный от них после лечения, немедленно отвозить на навозохранилище. Выделение цестод после дачи антгельминтика продолжается около двух суток, следовательно, такой же срок необходимо выдерживать животных в стойле. Для дегельминтизации животных применяют альбендазол, Фенбендазол, Цетовекс, Филиксан, Битионол и другие. С профилактической целью ягнят и козлят дегельминтизируют 4 раза: первый раз через 14-16 дней после выгона на пастбище; второй – через 15-20 дней после первой дегельминтизации, третий – через 25-30 дней после второй, затем в сентябре однократно. Через 30 дней после перевода овец на стойловое содержание обрабатывают все поголовье.

« Вернуться к списку новостей