Диктиокаулез

Диктиокаулез -вызывается нематодами из сем. Dictyocaulidae: Dictyocaulus filaria, паразитирующая у мелких жвачных, и D. viviparus, обитающая у крупного рогатого скота. Это заболевание регистрируют повсеместно. Оно причиняет большой ущерб животноводству, который складывается из задержки роста, развития и падежа молодняка, снижения продуктивности больных животных, а также падежа телят и ягнят.

Источник распространения диктиокаулезной инвазии - больные жвачные и гельминтоносители. Факторы передачи инвазии - вода а стоячих мелких водоемах и трава на влажных участках пастбищ, загрязненные инвазионными личинками диктиокаулов. Дожди, паводковые воды и грибок рода Pilobolus способствуют расселению личинок диктиокаулов. Максимальный подъем инвазии отмечается в августе - сентябре, а у овец бывает еще вторичный пик инвазии в марте - апреле. Взаимного перезаражения диктиокаулезом мелких жвачных от крупного рогатого скота практически не наблюдается.

Локализуются диктиокаулы в бронхах и трахее животных. Они оказывают механическое, токсическое, инокуляторное и трофическое действия, а мигрирующие личинки этих нематод - антигенное влияние на организм жвачных. Воспалительные процессы в легких и в тонких кишках снижают резистентность организма и способствуют возникновению вторичных инфекционных процессов, ухудшению общего состояния инвазированных животных Клинические признаки. Первые симптомы болезни можно обнаружить с момента проникновения личинок диктиокаулов в слизистую оболочку (понос и угнетенное состояние). Через 3-4 недели после заражения наблюдается сухой, болезненный кашель, затрудненное дыхание, угнетенное состояние. В более сильной степени Клинические признаки проявляются у молодняка текущего года рождения. Из носовых отверстий выделяется слизисто-серозная жидкость. Иногда бывает повышение температуры до 40,5-41°. Болезнь может закончиться смертельным исходом от истощения, асфиксии или вторичных инфекций.

Лечение

Ликвидации диктиокаулеза можно добиться путем поголовной и тщательной дегельминтизации в стойловый период всех гельминтоносителей; последних выявляют до выгона животных на пастбище, в период низких температур, не позволяющих развиваться личинкам. Дегельминтизации с интервалом в 10 - 15 дней повторяют при необходимости 2 - 3 раза, до полного освобождения телят от диктиокаулюсов.

Более трудоемкий и менее эффективный метод борьбы с этой инвазией представляют периодические в течение всего выпасного периода дегельминтизации с учетом сроков созревания гельминтов в организме хозяина. Наилучших и быстрых результатов можно достигнуть одновременным улучшением условий кормления и содержания, строгой изоляции телят текущего года рождения и поголовной дегельминтизации всех гельминтоносителей в стойловый период.

Для дегельментизации применяют Альбендазол в дозировке – 0,0075 г/кг и другие препараты.

« Вернуться к списку новостей