Гемонхоз

ГЕМОНХОЗ — инвазионная болезнь овец, коз,крупного рогатого скота, вызываемая нематодами рода Haemonchus. У домашних жвачных наиболее часто вызывают Г. Н. contortus и Н. longistipes (у верблюда и овцы).

Гемонхи - гематофаги. В период паразитирования в сычуге и тонких кишках они травмируют слизистую оболочку этих органов острым зубом ротовой капсулы. Механическое повреждение слизистой оболочки нередко сопровождается кровотечениями и изъязвлениями последней. Кроме того, паразиты выделяют токсины, а также способны действовать антигенно и инокулировать микробов, в результате чего наступают функциональные расстройства органов пищеварительной и нервной систем.

Путь заражения животных — алиментарный (заглатывание личинок на пастбище с травой и водой из луж, канав). Наиболее часто болеет молодняк старше 1 года (в конце лета и осенью).

Гемонхозом чаще поражаются и тяжело переболевают ягнята текущего года рождения в конце лета и осенью. Степень инвазированности жвачных зимой уменьшается.При высокой интенсивности инвазии (сотни или тысячи паразитов) наблюдается тяжелое клиническое проявление болезни. Больные ягнята истощены, отстают от стада; нередко у них отмечается понос, сменяющийся запором; кал часто черного цвета из-за кровотечений в сычуге и тонком кишечнике; слизистые оболочки бледные, шерсть ломкая.

Для дегельминтизации овец при гемонхозе рекомендуют фенотиазин ветеринарный, нафтамон, а также нилверм и тетрамизол гранулят, а также альбендазол

Кроме общих мероприятий, важное значение имеют профилактические дегельминтизации овец в стойловый период (зимой) и особенно химиопрофилактика гемонхоза и других стронгилятозов.

« Вернуться к списку новостей