Буностомоз

Буностомоз -гельминтозная болезнь жвачных, вызываемая нематодами Випоstomum trigonocephalum (у овец и коз) и В. phlebotomum (преим. у кр. рог. скота), паразитирующими в тонких кишках. Буностомы — нематоды беловатого цвета длиной 2,6 см с загнутым головным концом.

Паразиты при помощи ротовой капсулы присасываются к слизистой оболочке кишечника, травмируют ее своими хитиновыми режущими пластинами, вызывая множественные кровоизлияния. Как и анкилостомы, паразиты питаются кровью больного животного. Поврежденная паразитами слизистая оболочка не способна выполнять барьерную функцию, в микроповреждения очень легко может попасть патогенная микрофлора, в результате развивается инфекционный воспалительный процесс. Больные животные худеют, молодняк отстает в росте. Заболевание сопровождается изнуряющими поносами, наблюдается анемия и отеки. При высокой интенсивности поражения, в отсутствии своевременных лечебных мероприятий, нередко случается летальный исход болезни.

Животные заражаются при проникновении личинок через кожу (чаще), а также при их заглатывании с кормом и водой. Буностомозная инвазия распространена повсеместно, однако болезнь протекает энзоотически лишь в определенных очагах и не особенно часто. Наиболее подвержен заболеванию молодняк; в неблагополучных хозяйствах может тяжело переболевать и взрослое поголовье.

Поскольку заражение буностомозом возможно путем проникновения личинок через неповрежденную кожу, необходимо следить за чистотой овчарен и мест стоянок животных.

Для дегельминтизации жвачных животных удобно применять препараты в форме растворов для инъекций, оральных суспензий и гранул, пример «Альбендазол»

« Вернуться к списку новостей