Кокцидиоз Свиней

КОКЦИДИОЗ - паразитарные заболевания свиней, вызываемые простейшими и характеризующиеся геморрагическим воспалением тонкого и толстого отдела кишечника, в зависимости от вида паразита. 

Из девяти видов кокцидий для поросят-сосунов наиболее патогенна Isospora suis. У поросят и подсвинков в возрасте 2-12 недель встречаются Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza. Простейшие I. suis, Е. debliecki, Е. scabra также могут вызвать острую диарею и падеж животных.

Клинические признаки болезни проявляются у 5-20-дневных поросят, зараженных в первые дни жизни. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней. Развитие болезни зависит от интенсивности инвазии. Клинические признаки Интенсивное заражение 5-15- дневных поросят Isospora suis или Е. debliecki может привести к значительному (до 20%) падежу животных. В субклинических случаях кокцидиоз протекает без явных признаков, но снижает усвоение корма и приросты массы тела. При кокцидиозе диарея появляется на 5-15 день жизни поросят. В зависимости от степени инвазии и видов кокцидий, патологический процесс может протекать остро или подостро. При острой форме фекалии водянистые, кремового цвета, со зловонным запахом. Больные поросята истощены и обезвожены. Часть из них может погибать. При интенсивном инвазировании E. scabra у поросят может быть кровавая диарея.

Лечение. Больных животных изолируют и назначают внутрь кокцидиостатики (Толтразурил 50 и прочие).

Симптоматическое лечение применяют в зависимости от тяжести течения болезни и состояния животного.

« Вернуться к списку новостей