Кокцидиоз птиц

Кокцидиоз (эймериоз) – широко распространенное инвазионное заболевание птиц, вызываемое простейшими. Возбудители заболевания – кокцидии, одноклеточные со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Выделяют 11 видов кокцидий у кур, 10- у уток, 9- у индюшек,10 - у домашних гусей, 3 вида кокцидий у цесарок и 7 видов у фазанов.

Заражение ими происходит через корм и воду, загрязненные пометом . Механическими переносчиками ооцист служат и различные птицы, насекомые (мухи, тараканы), обслуживающий персонал (на обуви), предметы ухода (метлы, лопаты и др.).

Кокцидии, размножаясь в слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность кишечных стенок. Болезнь осложняет проникающая микрофлора, которая вызывает обширные некрозы слизистой. Организм птицы хронически голодает, развиваются отеки и застойные явления. К тому же размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает поносы в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Признаки. Скрытый период болезни при естественном заражении равен 6-8 дням. Молодняк (цыплята и другие виды птиц) становится вялым, больные больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит понижен или совсем отсутствует. Появляется сильная жажда, развивается сильный понос. Испражнения жидкие, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Гребешок п сережки бледнеют (малокровие). Зоб растянут, перья взъерошены, цыплята быстро худеют. К концу болезни расстраивается координация движения, наступают парезы крыльев и ног. Смерть наблюдается чаще всего на 2-5-й день после появления первых признаков болезни.

У молодняка старших, возрастов и взрослой птицы наблюдаются понос (то утихающий, то усиливающийся), истощение; молодняк отстает в росте, взрослые куры снижают яйценоскость.

После переболевания у птиц возникает невосприимчивость к заболеванию в том случае, если они инвазируются повторно несколько раз (при поверхностной локализации паразитов в кишечнике), и лишь к определенному виду кокцидий. Выздоровевшие остаются паразитоносителями (до 71/2 месяцев) и выделяют во внешнюю среду большое количество ооцист кокцидий (от 9 до 670 миллионов в сутки).

Лечение. Больных кокцидиозом цыплят изолируют и подвергают лечению кокцидиостатиками (Толтразурил 25, кокцидовит, ардинон-25, химкокцид-17, аватек, сакокс, ригекостат). Их включают в состав премиксов, наряду с антибиотиками.). Также из-за нехватка отдельных аминокислот и минеральных веществ в рацион птиц целесообразно вводить лизин, метионин, сульфат железа. 

Для профилактики кокцидиоза применяют различные вакцины. Способ вакцинации зависит от формы вакцины и целевой группы птиц. Профилактика имеет смысл в первые дни жизни птицы, для выработки сопротивляемости организма на весь производственный цикл. Еще одним методом борьбы с кокцидиозом является иммунохимиопрофилактика. Этот метод основан на введении цыплятам с кормом иммунизирующих доз кокцидий трех наиболее распространенных видов. Использование метода позволяет синхронизировать выработку невосприимчивости к кокцидиозам, ограничить сроки развития невосприимчивости, снизить число применяемых кокцидиостатиков в 2,5-3 раза.

« Вернуться к списку новостей