Кокцидиоз КРС и МРС

Кокцидиоз КРС-остро и тяжело протекающее заболевание, возбудителями которых являются несколько видов эймерий. Локализуются паразиты в эпителиальных клетках задней части толстого отдела кишечника, в частности в прямой кишке.

Кокцидиоз крупного рогатого скота вызывается несколькими (до 10) видами кокцидий Заболевания появляются у скота обычно при выпасе его на сырых, болотистых пастбищах и при использовании для водопоя стоячих, неглубоких водоемов. Источниками заражения могут служить также кормушки, подстилка при антисанитарном состоянии помещений, а для телят - и вымя коров, загрязненные навозом.

К заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы и зебу, особенно телята в возрасте от 2 до 6 месяцев. Тяжело переболевает молодняк до 1 - 2 лет. Выздоровевшие животные могут заболевать повторно, но в легкой форме; они остаются кокцидионосителями на продолжительный срок, являясь источником распространения инвазии.

Признаки болезни. Кокцидиоз протекает остро. Скрытый период болезни 14-21 день. Заболевание начинается расстройством пищеварения. Кал жидкий, нередко с прожилками крови. Аппетит отсутствует или ослаблен. В тяжелых случаях кровавый понос, высокая температура. Общее угнетение, быстрое исхудание животного, непроизвольное выделение кала. Жвачка прекращается. Смерть может наступить на 5-12-й день. У телят болезнь протекает в тяжелой форме и, если не лечить, может вызвать большой процент смертности. Взрослые животные болеют реже, как правило, они являются кокцидионосителями.

Лечение. Больных животных изолируют и выпаивают кокцидиостатики (Толтразурил 50) Комплексом предупредительных мероприятий предусматриваются: изоляция больных и их лечение; отдельное содержание на пастбищах взрослых и молодых животных; смена выпасов, особенно используемых для скота моложе 2 лет (участки следует менять через 8 - 10 дней); недопущение животных на сырые пастбища и водопоя их из стоячих, мелких водоемов (поить следует из корыт проточной или колодезной водой).

« Вернуться к списку новостей