Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней - острая, высококонтагиозная, энзоотически протекающая болезнь свиней, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Болеют свиньи всех возрастов, но более тяжело и нередко со 100%-ной летальностью — поросята до 10-суточного возраста.

К вирусу ТГС восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствительны поросята до 7-дневного возраста. Отмечается персистенция вируса ТГС в хозяйствах с промышленным ведением свиноводства, где круглый год практикуют непрерывные опоросы, а также завозят для комплектования восприимчивых свиней из других хозяйств. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. В естественных условиях заражение происходит через рот и дыхательные пути.

Обычно у поросят-сосунов наблюдают внезапную рвоту, затем диарею с водянистыми, серого или желтого цвета испражнениями неприятного запаха, быстро наступает обезвоживание, исхудание, наблюдается высокий процент заболеваемости и смертности. Заболевшие до 10-дневного возраста поросята чаще всего гибнут между 2-м и 7-м днями с момента появления клинических признаков. Большинство поросят в возрасте от 21 дня и старше выздоравливают, но определенное время отстают в развитии. Если вирус заносится в стадо впервые, восприимчивые поросята до 5-дневного возраста заболевают и гибнут почти в 100% случаев.

У подсвинков, свиней откормочной и ремонтной групп наблюдают отсутствие аппетита и диарею в течение нескольких дней. Рвота бывает только у отдельных животных. Свиньи этих возрастных групп гибнут редко, лишь в случае осложнения заболевания.Отдельные лактирующие свиноматки заболевают очень тяжело с повышением температуры тела, агалактией, рвотой, отсутствием аппетита и диареей. Такая форма течения обусловлена массивными дозами вируса, полученными от больных поросят.Болезнь протекает атипично в стадах, где лактирующие свиноматки являются иммунными или частично иммунными.

Лечение. Эффективных лечебных средств нет. Используют сыворотку крови реконвалесцентов, аллогенную сыворотку, миксоферрон и симптоматические средства, направленные на борьбу с обезвоживанием, дезинтоксикацию организма и восстановление функционального состояния кишечника. Для подавления бактериальной микрофлоры применяют антибиотикотерапию. Подсосным свиноматкам вводят препараты, предупреждающие развитие агалактии.

« Вернуться к списку новостей