Панлейкопения кошек и собак

Панлейкопения («кошачья чумка») — вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой (высокая температура), поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Не опасна для человека.

Основным источником заражения и распространителем инфекции служат больные и уже переболевшие панлейкoпенией кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами. Вирус в кале кошек появляется одновременно с первыми клиническими проявлениями панлейкопении, и ко второму-третьему дню от начала болезни его содержание в нём достигает максимума.

Симптомы:

Болезни предшествует инкубационный период, который длится 2-10 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патoгенности возбудителя, а также от иммунитета животного. В случае острого протекания болезни состояние животного резко ухудшается, его температура быстро повышается до 41 °С и выше. Кошки отказываются от корма. Появляется рвoта; рвотные массы имеют зеленоватo-желтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Моча кошек становится темнo-желтой с колебаниями до светлo-оранжевого. Фекалии становятся жидкими и со зловонным запахом, часто с примесью крови и фибрина. В них содержится значительное число вирусов. Слизистая оболочка ротовой полости кошек становится сухой и синюшной, к основной болезни также присоединяются конъюнктивиты и риниты. Поведение заболевших животных резко изменяется: кошки прячутся в укромных местах, при лихорадке ищут прохладные места. Они лежат на животе, запрокинув голову и вытянув конечности, либо сидят сгорбившись в темном месте.

Кошки часто сидят над миской с водой, но не пьют её. Это связано как с обезвоживанием организма, так и с резко болезненными ощущениями в животе: кишечник растягивается жидкостью и газами, лимфоузлы брыжейки увеличиваются. Ввиду обезвоживания организма кошки сильно худеют, шерсть становится тусклой, кожа — сухой и вялой. У старых кошек может возникнуть отёк лёгких, сопровождающийся влажными хрипами. Кошки вне зависимости от возраста могут впасть в кому, у них могут возникнуть судороги.

В случае сверхострого течения панлейкопении происходит внезапная смерть кошки. При лёгком течении кошки испытывают только недомогание, а болезнь выявляется только при исследовании крови.

Острая форма заболевания протекает 1-10 дней. Болезнь весьма опасна: среди котят смертность достигает 90 %. Кошки, пережившие первые 3-4 дня, обычно выздоравливают, но остаются вирусоносителями.

Лечение болезни является как симптоматическим так и специфическим: животным капельно внутривенно и подкожно вводятся изотонические солевые растворы, глюкоза (5 %) 1-2 раза в день, витаминов группы В (2-3 раза в неделю). Кроме того, кошкам вводятся антибиотики, спазмолитики, лечебная сыворотка витафел по лечебной схеме (нет доказательств эффективности), противовирусные препараты (анандин), внутрь даются противорвотные препараты (метоклопрамид) кишечные абсорбенты (диоксид кремния, сульфат бария), пробиотики (лактобактерии), назначается специальная диета лечебные смеси для энтерального питания (нутризоны). Введение капельно внутривенно растворов лучше ограничить, так как это влияет на желудочно-кишечный тракт и раздражает его. Введение перорально суспензий абсорбентов сульфат бария помогает защитить желудочно-кишечный тракт и вероятность выздоровления животного увеличивается. При необходимости делается переливание крови от здоровых и вакцинированных котов.

Чем ранее начато комплексное лечение, тем выше эффект. Лечение кошек, даже внешне выздоровевших, продолжают до полного завершения курса. У недолеченных кошек (не полное исчезновение всех симптомов, таких, например, как слабый аппетит) может произойти рецидив болезни.

Чума собак (pestis carnivorum) — острая контагиозная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, конъюнктивитом, воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения ЦНС.

К вирусу чумы восприимчивы собаки, лисицы, песцы, норки, еноты, выдры, барсуки и другие хищные животные, а из лабораторных животных — белые африканские хорьки и их гибриды с черными лесными хорьками — тхорзофретки.

У всех видов восприимчивых животных наиболее подвержен заболеванию молодняк: у собак — в возрасте до 12 месяцев. Взрослые собаки заболевают примерно в 2-5 раз реже. Колостральный иммунитет предохраняет молодняк от заболевания чумой в подсосный период. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа и глаз, со слюной, калом и мочой. Вирус сохраняется в организме переболевших животных 2-3 месяцев.

Факторами передачи вируса могут быть инфицированные предметы ухода за животными, спецодежда персонала, корма, а также насекомые, птицы, грызуны. Последние являются не только механическими переносчиками, но могут выделять вирус, не проявляя признаков заболевания. Заражение возможно через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и половой путь. Установлен вертикальный путь передачи вируса — через плаценту от больной самки потомству.Резервуаром возбудителя чумы в природе являются дикие животные (в особенности еноты) и бродячие собаки. Болезнь может возникнуть в любое время года, но осенью и весной чаще протекает в виде эпизоотий. Заболеваемость при чуме плотоядных составляет 70-100%, а летальность колеблется от 45 до 100%.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 9 до 30 дней. Течение болезни острое, подострое и хроническое. В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, ки­шечную, нервную, кожную, смешанную и абортивную формы болезни. При остром течении отмечают повышение температуры тела до 41-42°С, потерю аппетита, коматоз­ное состояние и гибель животного 2-3-й день заболевания. Острое течение болезни бывает редко.

Подострое течение характеризуется высокой температурой, сохраняющейся 1-2 дня, а иногда 1-2 не­дели. Затем лихорадка становится умеренной или ремитирующей. У больных животных выражены де­прессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2-3-й день появляются серозно-слизистые, а затем гнойные истече­ния из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия. Животные кашляют, чихают, фыркают, чешут лапами нос. Дыхание становится сопящим, учащенным. При аускультации обнаружива­ют влажные хрипы в легких, при перкуссии — очаги притупления (легочная форма). Из глаз выделяются серозные, а затем гнойные истечения, которые высыхают и склеивают веки. Конъюнктива покрасневшая, опухшая, выражена светобоязнь. Наблюдается ост­рое катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, прояв­ляющееся запором, рвотой, кровавым поносом (кишечная форма).На коже часто обнаруживается пустулезная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки (кожная форма). При нервной форме угнетение сменяется возбуждением, тони­ческими или клоническими судорогами отдельных мышц или всего тела, нарушением координации движений. Наблюдается эпилепти­ческие припадки, которые могут прекращаться или переходить в парезы и параличи задних, иногда и передних конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки, лицевого нерва.

Хроническое течение чаще свойственно нервной форе. При этом у переболевших животных развива­ются судорожные подергивания отдельных мышц, парезы, параличи, слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице остаются на долгое время, иногда на всю жизнь.Болезнь продолжается несколько недель. При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь продолжается от 2-4 до 21-25 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов животные в ряде случаев выздоравливают через 1-4 недели. Летальность состав­ляет в среднем около 50%, возрастная при нервной форме до 85% и более. Абортивная форма сопровождается лишь 1-2-дневным недомоганием.

Лечение

С целью специфической терапии чумы применяют авирокан (специфический иммуноглобулин собак против чумы, гепатита, коронавирусного энтерита и парвовируса плотоядных), иммуноглобулин против чумы и парвовирусного энтерита плотоядных, поливалентную гипериммунную сыворотку против чумы, парвовирусных инфекций и гепатита плотоядных: с профилактической целью внутримышечно или подкожно животным массой тела 5 кг в дозе 3 мл, более 5 кг — 5 мл; с лечебной — соответственно 6 и 10 мл, при тяжелом течении болезни ее вводят повторно через 12-24 ч. Основными задачами являются борьба с проявлениями общей интоксикации и лечение местных воспалительных изменений: дыхательных путей и глаз. После переболевания чумой животные приобретают стойкий напряженный иммунитет. С профилактической целью собак прививают живыми вирусвакцинами из аттенуированных штаммов вируса чумы плотоядных , ассоциированными против бешенства, парвовирусного энтерита, лептоспироза, гепатитаи чумы плотоядных — молодняк с 2-3-месячного возраста, взрослых — за месяц до начала гона.

« Вернуться к списку новостей