Вирусные энтериты собак

Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяс геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма.

К болезни восприимчивы собаки всех возрастов, но наиболее чувствительны молодые щенки до 5-месячного возраста.

Заражение происходит фекально-оральным и орально-назальным способами.

Симптомы.Болезнь может проявляться в 3 формах: сверхострой, острой и скрытой.

Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных и др.) у щенят в возрасте 2—8 недель. Животные погибают в течение 24 — 48 ч.

Острую форму наблюдают также у щенят в раннем возрасте. болезнь сопровождается рвотой, длительным поносом, обезвоживанием организма, сердечно-сосудистой недостаточностью. Каловые массы сначала кашицеобразные слизистые, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом.

Скрытая (латентная) форма болезни характеризуется длительным безсимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: угнетенное состояние, потеря аппетита, хроническая диарея, снижение ритма сердечной деятельности, истощение и др. скрытая форма может проявляться у животных с ослабленной иммунной системой

Прогноз. При сверхострой форме — обычно летальный, при острой — благоприятный или неблагоприятный, при скрытой — преимущественно благоприятный. При благоприятном течении болезни животные выздоравливают через 7—10 дней.

Лечение. При коронавирусном энтерите собак проводят комплексное лечение, аналогичное терапии при парвовирусном энтерите (см. подробно «Парвовирусный энтерит собак», лечение).
Иммунитет при коронавирусном энтерите собак непродолжительный, поэтому возможно повторное заражение.

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики используют: ассоциированные вакцины против корона, парвовирусного энтерита и других болезней

Парвовирусный энтерит

Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

Заражение. Происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные корма и воду, а также контактным — при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Симптомы. Выделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Сердечная форма характеризуется прежде острым поражением миокарда в возрасте от 2 до 8 недель. Болезнь наступает внезапно и протекает молниеносно. Щенки отказываются от корма и воды, не могут самостоятельно сосать молоко у матери. У животных наблюдают резкую слабость, одышку, сердечно-сосудистую недостаточность; пульс аритмичный, слабого наполнения, погибают в течение 24—48 часов.

Кишечная форма наиболее типична для парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная неукротимая рвота повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней плотоядных, при парвовирусном энтерите собаки в течение 1—3 дней не пьют воду и молоко. Это обусловлено обширными катаральными или геморрагическими поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

Диарея появляется у животных через 1—3 дня после начала рвоты и продолжается от 2 до 10 дней. Каловые массы слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми со зловонным запахом. Неукротимая рвота и длительная диарея вызывают сильное обезвоживание организма. У больных животных отмечается истощение, сердечно-сосудистую и легочную недостаточность и др.

Смешанна форма болезни характерна различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинироных сук.

Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии повышается до 40—41,5°С, сохраняется на этом уровне 2-3 дня затем быстро снижается ниже 37°С (неблагоприятный прогноз).Гематологические показатели в первые 2—5 дней характеризуются лейкопенией (2—4 тыс. в 1 мм3 крови), а также снижение моноцитов.

Лечение комплексное:

Этиотропная терапия:

Когда нет уверенности в диагнозе применяются поливалентные гипериммунные сыворотки и поливалентные иммуноглобулины.При окончательном (точном) диагнозе, необходимо использовать моновалентный иммуноглобулин и моновалентную гипериммунную сыворотку против парвовирусного энтерита собак.

Патогенетическая терапия:

параиммунизация (применение неспецифических антигенов. Для этого используют иммуномодуляторы нового поколения: ликопид, полиоксидоний, вегетан, галавит, риботан и др)

- регидратация — введение физиологических водносолевых растворов; растворов, обогащенных глюкозой, витаминами и другими веществами, компенсирующих обезвоживание организма.
- дезинтоксикация — применение специальных средств для обезвреживания ядовитых веществ в организме и их выведения. Для этого применяют гемодез, квартасоль, реополиглюкин и др.;
- десенсибилизация — использование специальных средств снижения чувствительности организма к определенным антигенам например к чужеродным белкам гипериммунных сывороток. С этой целью обычно используют неспецифические десенсибилизирующие средства (антигистаминные и др.);
- общестимулирующие и поливитаминные препараты применяют для повышения общей резистентности организма, восстановления нормального обмена веществ и т.д.

Симптоматическая терапия предусматривает дозированное применение противорвотных и противодиарейных препаратов, а также болеутоляющих (анальгезирующих), противовоспалительных, сердечных и других средств.

Профилактика.Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют отечественные и зарубежные моновакцины  Биовак-Р, Нобивак-Р , Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины Биовак-РА, Биовак-ДРА, Мультикан-2, 4, 6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривировак, Гексадог (Франция);) Вангард-5,7 и многие др.

Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, рекомендуем применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак.

« Вернуться к списку новостей