Гельминтозы животных

  • Эзофагостомоз

    Эзофагостомоз  жвачных вызывается тремя видами нематод: Oesophagostomum radiatum, Oesophagostomum venulosum и Oesophagostomum columbianum, относящимися к семейству Trichonematidae. У крупного рогатого скота встречаются все три вида, чаще О. radiatum, у овец и коз два вида - О. venulosum и 0. columbianum. Локализуются эзофагостомы в толстом отделе кишечника, реже в тонких кишках.  Заражение происходит главным образом на пастбище и преимущественно в ранневесенний и летний сезоны. Ягнята моложе 3-месячного возраста не болеют эзофагостомозом. В клиническом проявлении болезни различают две стадии: острую, связанную, с внедрением личинок в слизистую кишечника, и хроническую, обусловленную паразитированием половозрелых гельминтов. Острая стадия характеризуется поносом, явлениями колик (помахивание хвостом и вытягивание задних конечностей), частым спазматическим мочеиспусканием и в отдельных случаях значительным повышением температуры тела. Животные отказываются от корма, худеют и болезненно реагируют при…
  • Хабертиоз

    Хабертиоз — гельминтозная инвазия овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов и некоторых диких жвачных животных. Возбудитель — нематода Chabertia ovina семейства Strongy-lidae. Распространён повсеместно. Хабертии длиной от 13 до 26 мм Животные заражаются на пастбище, заглатывая личинок паразита с кормом, травой и водой из луж. Заболевание проявляется среди овец, главным образом у молодняка. Вспышки Xабертиоза. — весной (март — апрель). Наиболее сильно инвазии распространяются в дождливые годы. Взрослые паразиты, питаясь кровью, травмируют слизистую оболочку кишечника и способствуют развитию у животного анемии. При сильном заражении паразитами (интенсивная инвазия) у больных животных отмечают истощение, поносы, взъерошенность и выпадение шёрстного покрова, отказ от корма; Хабертиоз часто ведёт к смерти животных. Лечение: фенотиазин ,нилверм. альбендазол Профилактика: дегельминтизация молодняка овец до выгона их на пастбище (январь — февраль); вольное скармливание…
  • Фасциолез

    Фасциолез - заболевание животных, возбудителем которого являются трематоды: фасциола обыкновенная - Fasciola hepatica и реже фасциола гигантская - Fasciola gigantica, относящиеся к семейству Fasciolidae. Это заболевание выражается в остром или чаще в хроническом воспалении печени, а также желчных ходов и сопровождается общей интосикацией, расстройством питания. Нередко фасциолез принимает форму энзоотии. Источник фасциолезной инвазии - многочисленные дефинитивные хозяева печеночных сосальщиков - больные животные и фасциолоносители. Факторы передачи инвазии - трава на низинных и заболоченных участках пастбищ и сенокосов, свеже убранное сено и скошенная трава в таких местах, вода из луж, канав, болот и других неглубоких водоемов, инвазированных адолескариями фасциол (в зоне биотопов малого прудовика). Фасциолезом большей частью поражаются овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, ослы, значительно реже свиньи, лошади, кролики, северные олени, зайцы, белки, бобры, нутрии. От фасциолеза гибнут преимущественно…
  • Трихостронгилез

    Трихостронгилез- инвазионная болезнь, преимущественно крупного рогатого скота, овец и птиц, вызываемая круглыми червями семейства трихостронгилид, паразитирующими в пищеварительном тракте. Поражают животных всех пород, тяжелее переболевает молодняк. Трихостронгилиды нарушают целостность слизистых оболочек, вызывают интоксикацию организма, могут инокулировать патогенную микрофлору в организм. Трихостронгилидозы обычно протекают в субклинической форме, но продуктивность инвазированных животных значительно снижается. Задерживается рост и развитие, уменьшается настриг шерсти у овец и ухудшается ее качество. При значительной зараженности животных трихостронгилидами наблюдаются угнетение, расстройство пищеварения, поносы, резкое ухудшение аппетита, снижается упитанность, возникает отек в межчелюстном пространстве, шерсть становится тусклой, взъерошенной. Появляются признаки анемии, иногда – судороги и параличи . При интенсивной инвазии возможна гибель животного Для лечения применяют альбендазол в дозировке…
  • Протостронгилез

    Протостронгилез – хроническая болезнь мелких жвачных животных – овец и коз. Возбудителями протостронгилидозов являются стронгилята семейства Protostrongylidae, среди которых чаще встречаются мюллерии (Mullerius capillaris), протостронгилы (Protostrongylis kochi) и цистокаулы (Cystocaulus nigrescens). Это мелкие, тонкие нематоды длиной 10-60 мм, биогельминты, промежуточными хозяевами их являются моллюски.  Болезнь вызывается паразитами обитающими сначала в альвеолах, легких и бронхах. В дальнейшем у животного поражаются жизненно важные органы – печень, почки, поджелудочная железа, мочевыводящая система, селезенка. Заболевшее животное сильно худеет, появляется анемия, нарушается дыхание. Зараженные животные являются распространителями личинок паразитов, которые выходят вместе с фекалиями. Если заражаются детеныши животных, например, ягнята, то определить заболевшее животное можно по учащенному дыханию, хрипам и болезненному кашлю. Такое животное будет отставать в росте и развитии, сильно…
  • Остертагиоз

    Гельминты имеют длину 0,5-15 мм Заражение происходит преимущественно на пастбище алиментарным путём; клинически выраженный О. овец и телят проявляется в хозяйствах, где животных длительное время выпасают на небольших площадках. Заболевание встречается чаще у животных в возрасте до 2 лет Заражённость ягнят и телят половозрелыми остертагиями нарастает в летние месяцы и к сентябрю достигает максимума. У взрослых животных наличие половозрелых форм увеличивается в весенние и летние месяцы. Проникая в пищеварительные железы сычуга, личинки вызывают атрофические изменения их эпителия, способствуют образованию узелков, снижению в сычуге кислотности и повышению концентрации пепсина. Болезнь проявляется гастритом, истощением молодняка. У крупного рогатого скота при остертагиозе отмечается слабость, анемия слизистых оболочек, потеря упитанности, иногда отеки подчелюстной области. При тяжелом течении у телят наблюдаются профузный понос (испражнения жидкие, с пузырьками газа), жажда. Гибель может наступить через 1 нед после…
  • Нематодироз

    Нематодироз- гельминтоз жвачных, преимущественно овец, вызываемый нематодами рода Nematodirus семейства Trichostrongylidae, паразитирующими в тонких кишках. Взрослые овцы, козы и крупный рогатый скот могут быть гельминтоносителями   Нематодиры - тонкие нематоды молочно-белого цвета, длина тела их 7-25  мм Путь заражения - алиментарный, преимущественно на пастбище. Инвазируются главным образом овцы (молодняк). Заражённость овец отмечается повсеместно, но клинически выраженный нематодироз проявляется в определённых зонах при недостатке в почве меди и кобальта и избытке бора и молибдена. Нематодироз у ягнят может протекать остро и хронически. При остром течении болезни через 1-2 недели после заражения резко ухудшается общее состояние больных ягнят (сильное угнетение, профузный понос, коматозное состояние). При хроническом течении (преобладают взрослые паразиты) характерно медленное развитие заболевания (чередование поноса и запора, бледность слизистых оболочек, прогрессирующее…
  • Мониезиоз

    Мониезиоз – инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая цестодами, паразитирующими в тонком кишечнике животных. Возбудители – два вида гельминтов семейства Anoplocephalidae: Moniezia expansa и Moniezia benedeni, которые паразитируют в тонком кишечнике,— М. expansa у овец, а М. benedeni у телят. Паразиты лентообразные белого цвета мониезии длиной 4-5 м В основном болеет молодняк овец и крупного рогатого скота, но могут болеть и козы. Заражение происходит в результате заглатывания инвазированных клещей при поедании травы на пастбище в местах с повышенной влажностью. Наибольшее распространение приобретает в августе. Клиническое проявление болезни зависит в большой мере от интенсивности заражения. При незначительной инвазированности мониезиоз клинически проявляется слабо, интенсивное заражение, наоборот, сопровождается довольно тяжелым переболеваписм и нередко заканчивается гибелью животных. У больных ягнят и телят при пониженном аппетите и усиленной жажде развивается понос; к фекалиям примешиваются…
  • Коопериоз

    Коопериоз - гельминтоз жвачных, вызываемый нематодами рода Cooperia семейства Trichostrongylidae, паразитирующими в кишечнике. Возбудители - мелкие (длиной 5-11 мм, шириной около 0,1 мм) нематоды; локализуются в тонких кишках, сычуге, поджелудочной железе;  Путь заражения - алиментарный (заглатывание личинок при поедании травы на пастбище или при водопое из луж, мелких стоячих водоёмов). К инвазии восприимчив крупный рогатый скот и очень редко мелкие жвачные. Заражаются преимущественно телята. Инвазия нарастает к концу лета и осенью. Клинические симптомы коопериозу не свойственны.У сильно поражённых животных наблюдаются нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, истощение. Профилактика и лечение: двукратная ежегодная дегельминтизация скота перед выгоном на пастбища и осенью после постановки их на стойловое содержание. В качестве антгельминтиков при коопериозе рекомендуется «Альбендазол»…
  • Диктиокаулез

    Диктиокаулез -вызывается нематодами из сем. Dictyocaulidae: Dictyocaulus filaria, паразитирующая у мелких жвачных, и D. viviparus, обитающая у крупного рогатого скота. Это заболевание регистрируют повсеместно. Оно причиняет большой ущерб животноводству, который складывается из задержки роста, развития и падежа молодняка, снижения продуктивности больных животных, а также падежа телят и ягнят. Источник распространения диктиокаулезной инвазии - больные жвачные и гельминтоносители. Факторы передачи инвазии - вода а стоячих мелких водоемах и трава на влажных участках пастбищ, загрязненные инвазионными личинками диктиокаулов. Дожди, паводковые воды и грибок рода Pilobolus способствуют расселению личинок диктиокаулов. Максимальный подъем инвазии отмечается в августе - сентябре, а у овец бывает еще вторичный пик инвазии в марте - апреле. Взаимного перезаражения диктиокаулезом мелких жвачных от крупного рогатого скота практически не наблюдается. Локализуются диктиокаулы в бронхах и трахее животных. Они оказывают…
  • Гемонхоз

    ГЕМОНХОЗ — инвазионная болезнь овец, коз,крупного рогатого скота, вызываемая нематодами рода Haemonchus. У домашних жвачных наиболее часто вызывают Г. Н. contortus и Н. longistipes (у верблюда и овцы). Гемонхи - гематофаги. В период паразитирования в сычуге и тонких кишках они травмируют слизистую оболочку этих органов острым зубом ротовой капсулы. Механическое повреждение слизистой оболочки нередко сопровождается кровотечениями и изъязвлениями последней. Кроме того, паразиты выделяют токсины, а также способны действовать антигенно и инокулировать микробов, в результате чего наступают функциональные расстройства органов пищеварительной и нервной систем. Путь заражения животных — алиментарный (заглатывание личинок на пастбище с травой и водой из луж, канав). Наиболее часто болеет молодняк старше 1 года (в конце лета и осенью). Гемонхозом чаще поражаются и тяжело переболевают ягнята текущего года рождения в конце лета и осенью. Степень инвазированности жвачных зимой уменьшается.При высокой…
  • Буностомоз

    Буностомоз -гельминтозная болезнь жвачных, вызываемая нематодами Випоstomum trigonocephalum (у овец и коз) и В. phlebotomum (преим. у кр. рог. скота), паразитирующими в тонких кишках. Буностомы — нематоды беловатого цвета длиной 2,6 см с загнутым головным концом. Паразиты при помощи ротовой капсулы присасываются к слизистой оболочке кишечника, травмируют ее своими хитиновыми режущими пластинами, вызывая множественные кровоизлияния. Как и анкилостомы, паразиты питаются кровью больного животного. Поврежденная паразитами слизистая оболочка не способна выполнять барьерную функцию, в микроповреждения очень легко может попасть патогенная микрофлора, в результате развивается инфекционный воспалительный процесс. Больные животные худеют, молодняк отстает в росте. Заболевание сопровождается изнуряющими поносами, наблюдается анемия и отеки. При высокой интенсивности поражения, в отсутствии своевременных лечебных мероприятий, нередко случается летальный исход болезни. Животные заражаются при проникновении личинок…