Кокцидиозы животных

  • Кокцидиоз Свиней

    КОКЦИДИОЗ - паразитарные заболевания свиней, вызываемые простейшими и характеризующиеся геморрагическим воспалением тонкого и толстого отдела кишечника, в зависимости от вида паразита.  Из девяти видов кокцидий для поросят-сосунов наиболее патогенна Isospora suis. У поросят и подсвинков в возрасте 2-12 недель встречаются Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza. Простейшие I. suis, Е. debliecki, Е. scabra также могут вызвать острую диарею и падеж животных. Клинические признаки болезни проявляются у 5-20-дневных поросят, зараженных в первые дни жизни. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней. Развитие болезни зависит от интенсивности инвазии. Клинические признаки Интенсивное заражение 5-15- дневных поросят Isospora suis или Е. debliecki может привести к значительному (до 20%) падежу животных. В субклинических случаях кокцидиоз протекает без явных признаков, но снижает усвоение корма и приросты массы тела. При кокцидиозе диарея появляется на 5-15 день жизни поросят. В зависимости…
  • Кокцидиоз птиц

    Кокцидиоз (эймериоз) – широко распространенное инвазионное заболевание птиц, вызываемое простейшими. Возбудители заболевания – кокцидии, одноклеточные со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Выделяют 11 видов кокцидий у кур, 10- у уток, 9- у индюшек,10 - у домашних гусей, 3 вида кокцидий у цесарок и 7 видов у фазанов. Заражение ими происходит через корм и воду, загрязненные пометом . Механическими переносчиками ооцист служат и различные птицы, насекомые (мухи, тараканы), обслуживающий персонал (на обуви), предметы ухода (метлы, лопаты и др.). Кокцидии, размножаясь в слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность кишечных стенок. Болезнь осложняет проникающая микрофлора, которая вызывает обширные некрозы слизистой. Организм птицы хронически голодает, развиваются отеки и застойные явления. К тому же размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает…
  • Кокцидиоз КРС и МРС

    Кокцидиоз КРС-остро и тяжело протекающее заболевание, возбудителями которых являются несколько видов эймерий. Локализуются паразиты в эпителиальных клетках задней части толстого отдела кишечника, в частности в прямой кишке. Кокцидиоз крупного рогатого скота вызывается несколькими (до 10) видами кокцидий Заболевания появляются у скота обычно при выпасе его на сырых, болотистых пастбищах и при использовании для водопоя стоячих, неглубоких водоемов. Источниками заражения могут служить также кормушки, подстилка при антисанитарном состоянии помещений, а для телят - и вымя коров, загрязненные навозом. К заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы и зебу, особенно телята в возрасте от 2 до 6 месяцев. Тяжело переболевает молодняк до 1 - 2 лет. Выздоровевшие животные могут заболевать повторно, но в легкой форме; они остаются кокцидионосителями на продолжительный срок, являясь источником распространения инвазии. Признаки болезни. Кокцидиоз протекает остро. Скрытый период болезни 14-21 день. Заболевание начинается…