Бактериальные заболевания

  • Энзоотическая пневмония

    Инфекционная хроническая болезнь, характеризуется катаральной бронхопневмонией, проявляется непостоянной лихорадкой, кашлем и задержкой роста поросят, а при осложнениях — и прогрессирующим их исхуданием. Регистрируется в странах с развитым свиноводством. Возбудитель — Mycoplasma hyopneumonia Чаще всего, пневмония свиней поражает молодых шестимесячных животных. У взрослых особей заболевание наблюдается в легкой степени. При массовом поражении летальный исход отмечается в 2 – 10 % случаев заражения. Передача возбудителя происходит респираторным путем, а также, вместе с молоком кормящей свиньи. Особенно быстро распространяется заболевание, если животные содержатся в холодном помещении с недостаточной вентиляцией. Полноценное кормление и грамотный уход снижают вероятность заражения. Проникая в ткани легких, возбудитель поражает эпителий, нарушая процесс нормального газообмена. Развиваются очаги воспаления, в которых накапливается жидкость. Неблагоприятные условия приводят к фиброзной либо катарально-гнойной…
  • Цистит

    Цистит - болезнь, характеризующаяся воспалением оболочки мочевого пузыря. Протекает остро и хронически. Этиология. Болезнь вызывают микроорганизмы, проникающие в полость ыочевого пузыря из почек или уретры гематогенным или лимфогенным путем. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие причины: травмы, задержка мочи, застой крови, раздражение мочевого пузыря лекарственными веществами, изменения в его стенках с явлениями нарушения кровообращения. Микробы попадают в мочевой пузырь при катетеризации, промывании, болезнях половых органов. При острых инфекционных болезнях возбудители могут быть занесены в мочевой пузырь с выделяемой почками мочой (почечный путь заражения). Возможен переход организмов из почки при абсцессе и пиелонефрите. Симптомы. Симптомы острых и хронических циститов почти одинаковы. При острых циститах больше выражены функциональные расстройства мочевого пузыря. Наиболее характерными симптомами болезни являются беспокойство, частое, вызывающее сильные боли мочеиспускание и гной в моче…
  • Стрептококкоз

    Бактериальная болезнь молодняка, проявляется при остром течении септицемией и омфалитом, а при подостром и хроническом — преимущественно поражением легких, суставов, пупочного канатика и кишечника. У взрослых животных наблюдаются эндометриты и маститы. Заболевание зарегистрировано почти во всех странах мира. Возбудителей более 40 видов. У новорожденных пупочную инфекцию и септическую форму преимущественно вызывает гемолитический Str. zooepidemicus группы С; стрептококковую пневмонию телят и поросят — Str. pneumoniaeсин. Diplococcus lanceolatus); лимфадениты, артриты и абсцессы в тканях — всевозможные группы стрептококков (особенно С, D, Е и L).  Симптомы. Инкубационный период — 1-2 дня, иногда до недели. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение (септикотоксическая форма): внезапная слабость, конъюнктивит, ринит, повышение температуры (40-42°С), одышка, хрипы, аритмия, цианоз слизистых и перед смертью — истечение из ноздрей пенистой…
  • Синдром мастит-метрит-агалактия

    Болезнь, проявляющаяся синдромом метрит-мастит-агалактия (ММА), имеет место у свиноматок в послеродовом периоде. Причиной возникновения ММА является инфекция, проникающая в организм при нанесении травм во время родовспоможения, а также гематогенным путем. Из содержимого матки свиней, больных ММА, в 84,6% случаев выделяются эшерихии, а также стрептококки, стафилококки, протей. В послеродовом периоде в организме свиноматок создаются благоприятные условия не только для размножения проникших микробов, но и для приобретения ими новых биологических свойств и большой патогенности, так как лохии и остатки последов являются для них хорошей питательной средой. При ослабленной реактивности организма свиноматки во время родов и высокой патогенности микробов, попавших в родовые пути и матку, инфекция проникает вглубь тканей и органов, в том числе и в молочную железу. Это приводит к развитию интоксикации организма, ухудшению общего состояния, а иногда — к гибели животного. Клинические признаки:Через 2 - 3 дня после…
  • Септицимия

    Септицемия.-токсическая форма сепсиса наиболее тяжелая, она протекает остро или молниеносно, чаще со смертельными исходами. Это обусловлено тем, что продукты тканевого распада и токсины, выделяемые микробами, значительно вредоноснее самих микробов. Поступление в кровь токсинов и продуктов распада тканей приводит к сильнейшему перераздражению ангиорецепторов, периферических нервов, спинного мозга, подкорки и коры головного мозга. В связи с этим сепсис без метастазов протекает при раннем подавлении защитно-приспособительных и иммунобиологических реакций и пониженной активности физиологической системы соединительной ткани. Поэтому с самого начала развитие сепсиса без метастазов сопровождается подавлением способности организма к локализации и барьеризации, что ведет к поражению всего организма острым гнойным и анаэробным процессом. На фоне парабиотических явлений, развивающихся в коре головного мозга, все более и более выявляется дискоординация подкорковых центров, сопровождающаяся дисфункцией работы различных органов…
  • Сальмонеллез

    Сальмонеллёз животных(Salmonelloses), паратифы, инфекционные болезни животных и пушных зверей, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом - также воспалением лёгкихТелята заболевают в возрасте от 10 сут до 2 мес, поросята - с первых сут жизни до 4 месячного возраста (чаще после отъёма), ягнята - в первые сут жизни, реже старшего возраста. Молодняк пушных зверей наиболее восприимчив до 2 месячного возраста. Источник возбудителя инфекции - больные животные и бактерионосители. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно, что связано с наличием паратифозного аборта кобыл в хозяйстве. С возрастом восприимчивость животных (за исключением овец) резко падает. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путём, часто через инфицированное молоко или обрат. Молоко в вымени редко содержит сальмонелл, но при антисанитарном содержании животных в процессе сосания или дойки в него с кожи попадают частицы грязи, содержащие бактерии. Основной путь передачи…
  • Пиелонефрит

    Пиелонефрит (pyelonephritis) - болезнь, характеризующаяся воспалением почечной лоханки и почек с мелкими очагами воспаления и размягчения в корковом слое, возможным распадом почечных сосочков. Основная причина - микроорганизмы, попадающие в почки или мочевые пути гематогенно или урогенно. Заболевание чаще возникает в последние месяцы стельности, после отела, при задержании последа, эндометритах и вагинитах, в результате отравления растительными и минеральными веществами. Пиелонефрит является в основном результатом воспаления почек и почечной лоханки. Симптомы. Болезнь протекает медленно. Корм животные поедают неохотно, пережевывание медленное, общее состояние угнетенное. Возможна гипотония преджелудков. При ректальном исследовании обнаруживают расширенный мочеточник. Почки при пальпации чувствительны, нередко флуктуируют, увеличены в объеме. Пульс учащен. Мочеиспускание частое, болезненное, из влагалища выделяется густая, гнойная масса. Слизистая оболочка влагалища припухшая. Моча мутная, кровянистая, содержит…
  • Пастереллез

    Пастереллез птиц(pasterellosis, холера) – инфекционная болезнь птиц всех видов, характеризующаяся септицемией и высокой летальностью. Возбудителем болезни является P. multocida, реже - P. haemo-litica.Это короткая грамотрицательная, неподвижная палочка.  Цыплята чаще болеют в возрасте 80-120 дней, индюшата - 70-120 дней, утята - 45-50 дней. Источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Возбудитель, выделяется из клюва и с фекалиями, инфицируя при этом подстилку, остатки корма, воду и предметы ухода. Установлено, что трупы павшей птицы являются самым опасным источником инфекции и расклев их всегда приводит к острым вспышкам болезни. Заражение происходит чаще аэрогенным или алиментарным путями. Возникновению пастереллеза способствуют инвазионные болезни, прививки против Ньюкаслской болезни, ИЛТ, ИБК. Возбудитель, попав в организм активно размножается в слизистой оболочке пищеварительного тракта, что приводит к развитию септических изменений и интоксикации. Симптомы и течение. Инкубационный…
  • Микоплазмоз

    Микоплазмозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых прокариотными одноклеточными  микроорганизмами семейства Mycoplasmataceae. Возбудители микоплазмоза относятся к классу Mollicutes и  являются грамотрицательными очень мелкими (0,2 – 0,3 мкм) организмами. Заражение микоплазмами происходит воздушно-капельным путем, контактным путем через предметы обихода, половым и натальным путем во время прохождения плода через родовые пути. Микоплазмоз встречается как у животных при групповом содержании (питомники), так и при одиночном содержании. Наиболее часто болеют молодые животные или животные с ослабленной иммунной системой.  Микоплазмоз у животных часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. Выделяемый при этом фибринозный экссудат защищает микоплазмы от воздействия антител и противомикробных препаратов. В результате этого заболевание  часто переходит в хроническую форму.  Клинически микоплазмоз проявляется одно- или двухсторонними конъюнктивитами…
  • Мастит

    Мастит является полиэтиологическим и полифакторным заболеванием, развивающимся вследствие воздействия на молочную железу механических, термических, химических и биологических факторов. Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела. Клинически выделяют несколько форм мастита: 1.Субклинический мастит Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование - анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно. 2.Клинический мастит Легкий Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает…
  • Колибактериоз

    (Colibacteriosis), колибациллёз, колиинфекция, колисепсис, колиэнтерит, острая инфекционная болезнь молодняка с.-х. животных (в т. ч. птиц) и пушных зверей, вызываемая кишечной палочкой патогенных серологических вариантов (сероваров) и проявляющаяся диареей. Колибактериоз распространён во всех странах мира, наносит значительный ущерб животноводству. Возбудитель болезни — патогенная кишечная палочка (Escherichia coli) Телята заболевают в первые 3—7 сут после рождения, поросята — в первые сутки и недели жизни, а также в после отъёмный период; ягнята — с первых суток жизни до 5—7 мес; щенки пушных зверей — в первые 10 сут, реже — в более старшем возрасте; птицы — в первые 3—5 мес жизни. Среди птиц наиболее восприимчивы цыплята 1—90-суточного возраста и куры в период начала яйцекладки. Источники возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, матери — носители патогенных вариантов кишечной палочки. Факторы передачи — инфицированные…
  • Кератоконъюнктивит

    Кератоконъюнктивит - быстро распространяющаяся, доброкачественно протекающая болезнь животных различных видов, вызываемая риккетсиоподобными микроорганизмами. Возбудитель болезни содержится в серозном выделении носовой полости и в слезах больных животных. Кератоконъюнктивитом болеют крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи. Болезнь быстро распространяется среди животных, особенно при содержании их большими группами, и наблюдается во все сезоны года, но чаще весной и летом. Осенью число больных снижается, и зимой болезнь прекращается. Симптомы: Инкубационный период продолжается 10-12 дней. Конъюнктивит чаще бывает односторонним. При поражении конъюнктивы из больного глаза появляются истечения, веки опухают, возникает сильная светобоязнь. На поверхности отечной слизистой оболочки видна мелкая зернистость. Воспалительный процесс может распространиться и на роговицу, вызывая кератит, а иногда и изъязвление ее. Через 8-10 дней животные выздоравливают. Лечение. Больных животных изолируют и применяют общеукрепляющие…
  • Гастроэнтероколит

    Это заболевание воспалительного характера, проявляющееся поражением стенки желудка, кишечника, расстройством пищеварения и нарушением других функций организма. По характеру воспалительного процесса гастроэнтероколит подразделяется на катаральный, геморрагический, фибринозный, флег-монозный, язвенный, а по течению — на острый, подострый и хронический. Наряду с незаразной этиологией нередко болезнь бывает инфекционного или инвазионного происхождения. Болезнь обычно возникает в послемолозивный период кормления и чаще у телят старше 15 дней, у поросят — в 30-дневном возрасте или в первые дни после отъема от свиноматок, у ягнят — в возрасте 1,5-4,0 месяцев и старше. Она наносит значительный экономический ущерб за счет потерь прироста массы тела у молодняка, в ряде случаев потерь поголовья, затрат на уход и лечение заболевших, а также ослабления резистентности и восприимчивости к другим болезням. Симптомы. Чаще бывает катаральная форма болезни. Клинически острый катаральный гастроэнтероколит при легком…
  • Бронхопневмония

    Бронхопневмония – заболевание животных, характеризующееся развитием воспалительного процесса в бронхах и альвеолах с выпотом в последние серозно-слизистого экссудата. Различают острую, подострую и хроническую бронхопневмонии, а в зависимости от происхождения - первичную и вторичную. Болеют все виды животных, всех возрастов, но чаще молодняк. Симптомы и течение. В начале болезни температура тела повышается на 1-1,5 0, однако, в дальнейшем может понижаться до нормы. Лихорадка ремитирующего типа. Дыхание учащенное, поверхностное, одышка смешанного типа. Кашель короткий, глухой, при остром течении болезненный. Носовое истечение серозно-слизистое, а при подострой и хронической форме - слизисто-гнойное и гнойное. При перкуссии в очагах поражения устанавливаются очаги поражения тимпанического звука, переходящего в дальнейшем в притупленный и тупой, а при аускультации выслушивается бронхиальное дыхание и хрипы мелко- и среднепузырчатые. В здоровых участках при аускультации устанавливается жесткое везикулярное…
  • Атрофический ринит

    Атрофический ринит свиней - болезнь преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующаяся в начальной стадии острым серозным, катаральным или катарально-гнойным ринитом, а позже атрофией носовых раковин, лабиринтов решетчатой кости, костей лицевого отдела черепа и деформацией носа. У больных животных в возрасте 2-6 мес и старше отмечают асимметрию головы, искривление носа - криворылость или мопсовидность, а иногда — укорочение верхней части челюсти и нарушение прикуса. Кожа дорсальной поверхности носа обычно собрана в грубые складки, а ниже внутреннего угла глаза часто скапливаются засохшая жидкость и грязь. На поперечном распиле носа отчетливо заметна атрофия носовых раковин, лабиринта решетчатой кости, носовых костей, носовой перегородки, верхней и нижней челюстей, а иногда и костей основания черепа. Изменения в основном бывают двусторонними (60%), реже - односторонними (40%), преимущественно с левой стороны. На месте носовых раковин остаются соединительнотканные тяжи. Встречаются случаи,…